关于贯彻落实国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》的通知

关于贯彻落实国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》的通知

发布时间:15年08月20日 信息来源:统计局 编辑:兵团统计局
【字体: 打印本页
作者:法规教育普查处

各师统计局,国家统计局各师调查队:
  为贯彻落实党的十八届四中全会精神,进一步加强依法统计,大力推进诚信统计,建立保障企业独立真实报送统计数据的长效机制,国家统计局于2014年11月公布了《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》(以下简称《暂行办法》),并于2015年1月1 日起正式施行。为认真做好兵团统计上严重失信企业公示工作,现将有关事项通知如下:

       一、加强领导,高度重视

  兵团各级统计部门要充分认识统计上严重失信企业信息公示工作对于推进依法治统的重要意义,加强领导,树立担当意识,强化执法检查。各级统计部门主要负责人要对公示工作亲自督办、亲自过问,确保公示工作顺利开展。要结合工作实际,抓紧建立严重失信企业信息公示工作制度,规范工作流程和标准,根据工作开展情况,不断予以完善。

   二、深刻领会,做好宣传

       兵团各级统计部门要组织本单位相关人员认真学习国家统计局《暂行办法》及相关文件,掌握工作原则、工作标准、工作程序和工作要求。要充分利用电视、广播、网络、直报平台、会议、统计微信、短信等宣传《暂行办法》的重点内容,做好向社会、向企业的告知工作,使统计调查对象知悉公示的标准和后果以及自身权益,促进统计调查对象注重并维护自身信用。

   三、加强培训,严格执法

        各级统计部门必须以积极态度推进《暂行办法》的实施。一方面要敢于向统计违法行为亮剑,严格按照统计法律的规定对统计违法行为定性量罚,依法追究相关人员的违法责任。另一方面要加强统计执法人员的培训,认真细致地学习《统计法》、《暂行办法》、《兵团统计行政处罚自由裁量执行标准》及《兵团统计执法规程》等统计法律法规,要以高标准、严要求开展统计执法工作,一定要事实清楚、证据确凿,使执法更扎实、更规范。

   四、按照节点,及时公示

   (一)兵团统计局、国家统计局兵团调查总队已在门户网站(外网)建立公示平台专栏,同时链接到中国统计信息网。各级统计部门要及时向兵团统计局、调查总队报送已结案并应公示的严重失信企业的详细资料,由兵团统计局、调查总队相关法规处负责加载到公示栏。

   (二)公示的对象包括编造虚假统计数据,虚报、瞒报统计数据数额较大或者虚报率、瞒报率较高,有其他严重统计违法行业,应当受到行政处罚。

   (三)公示信息包括企业名称、地址、法定代表人或者主要负责人、统计违法行为、依法处理情况等。

    (四)各级统计部门自依法认定失信企业之日起20个工作日内公示失信企业信息。失信企业信息公示期限为1年。在公示期间,企业认真整改到位,由企业提出申请,经核实后可以从公示网站提前移除失信企业信息,但公示时间不得少于6个月。企业整改不到位,公示期限延长至2年。在失信企业信息公示期间,各级统计部门应当重点检查企业遵守统计法情况,再次发现企业有违法行为的,公示期限延长至2年。

    (五)各级统计部门应当按照《企业信息公示暂行条例》《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》等国家有关规定,将统计上失信企业信息纳入工商、银行等信用体系,与企业融资、工商注册管理等挂钩。

   五、发现问题,及时反馈

   各级统计部门要认真学习《暂行办法》,研究制定相应措施,要加强与各方面的沟通,要深入部门、企业进行走访调研,发现问题,要及时向上反馈,确保《暂行办法》的顺利实施。

           兵团统计局    国家统计局兵团调查总队
                                         2015年2月25日