兵团统计局明确“1239”四大重点任务 切实做好2016年统计工作

发布时间:16年02月26日 信息来源:统计局 编辑:兵团统计局
【字体: 打印本页
作者:兵团统计局

  2月24日,2016年兵团统计调查工作电视电话会议在乌鲁木齐召开。会议表彰2015年统计调查工作先进单位,总结2015年工作,部署2016年统计调查工作重点任务。兵团党委常委、副司令员于秀栋到会并做重要讲话。 

  兵团统计局党组书记、局长王新农做了题为《凝心聚力敢于担当 奋力谱写兵团统计事业新篇章》的统计工作报告,全面总结了2015年统计工作取得的新成绩,明确在主动把握大势中增强建立具有兵团特色现代统计体系的责任感和使命感,提出2016年“1239”四大重点任务,即精心组织一项普查、突出抓好两个重点、大力推进三个提高、着力深化九大改革,扎实做好新一年的统计工作。

  会议指出,2015年,兵团统计局新一届领导班子在兵团党委的正确领导下,按照国家统计局的总体要求,团结带领兵团统计系统围绕中心,服务大局,全面坚持从严治党,统计制度方法改革、统计法治建设、各项普查调查工作、教育培训、统计服务等工作都取得了新成绩。

  会议强调,党的十八届五中全会提出了用“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念统领经济社会发展,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,彰显了以新理念引领新发展的战略思维,对于推动当前和今后一个时期统计改革发展具有极其重要的指导意义。兵团各级统计机构和广大统计人员要牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入学习贯彻习总书记重要讲话精神和兵团党委六届十五次全委(扩大)会议精神,以建立具有兵团特色的现代统计体系为目标,不断开创“十三五”兵团统计工作新局面。

  会议指出,2016年兵团统计工作的总体思路是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会精神、中央经济工作会议精神、全国统计工作会议和兵团党委六届十五次全委(扩大)会议精神,以习总书记系列重要讲话为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照国家统计局的总体部署,更好地适应、反映、把握、服务经济新常态,以加快建立具有兵团特色的现代统计体系为目标,奋力推进统计改革创新,着力提高统计数据质量和统计分析研究水平,为兵团全面建成小康社会率先建成、稳定器大熔炉示范区功能显著提升、维护新疆社会稳定和实现长治久安作用充分发挥提供坚强有力统计保障。

  会议强调,2016年兵团统计工作要在继续高质量完成好各项常规统计工作的同时,切实抓好以下四项重点任务:一是精心组织好兵团第三次全国农业普查;二是突出抓好统计分析研究和预测预判,编制好“十三五”统计改革发展规划;三是大力提高统计数据源头质量、提高依法治统能力、提高统计信息化水平;四是深化九项改革,即加强“三新”重点领域统计监测、研究反映新发展理念的统计指标体系、改革国民经济核算制度、深化服务业统计改革、推进投资统计改革、开展纺织业统计监测工作、改进人口统计调查、推动工资台账试点工作、做好规模以上工业、有资质的建筑业生产经营景气状况专项调查。