首页/信息公开/文件政策/规范性文件
关于印发《兵团统计机构推广随机抽查实施方案》通知
发布时间:16年07月22日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

各师(市)统计局,兵团统计局各处(室):
  根据国家统计局《统计部门推广随机抽查实施方案》(国统字[2016]15号)要求,兵团统计局制定了《兵团统计机构推广随机抽查实施方案》,现印发给你们,请结合单位实际,认真遵照执行。       
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      兵团统计局                                                                                                                                       2016年6月17日

         兵团统计机构推广随机抽查实施方案
   为进一步创新统计管理方式,规范统计执法行为,严格统计执法检查程序,有效监管统计数据,确保统计数据客观权威,根据《国家统计局统计部门推广随机抽查实施方案》要求,按照依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,制定本方案。
          本方案所称统计检查主要指统计执法检查。统计数据核查可参照执行。
    一、建立统计检查随机抽查事项清单
兵团统计机构依据《统计法》、《统计法实施细则》、《全国经济普查条例》、《全国人口普查条例》、《全国农业普查条例》等赋予的统计执法检查职责,采取定期或不定期方式随机抽取一定数量的统计调查对象,对下列内容进行执法检查:
  (一)依法提供统计资料情况;
  (二)依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;
  (三)依法为履行法定填报职责提供保障情况;
  (四)依法配合统计调查和统计监督情况。
    二、建立“双随机”抽查机制
建立检查对象随机抽取制度。兵团各级统计机构按照统计工作需要,确定统计检查领域和范围。开展统计检查时,将检查领域和范围内所有调查项目的调查对象,作为抽取执法检查对象的抽样框,按照事先确定的随机抽取方式,选取检查对象。全国经济普查、全国人口普查、全国农业普查等重大国情国力调查和R&D资源清查、投入产出调查等重点统计调查的统计执法检查随机抽取办法,由兵团普查机构另行制定。
         建立统计执法人员随机选定制度。兵团统计局将建立完善本区域的统计执法人员库,由统计执法机构按照事先确定的随机抽取方式,从统计执法人员库中抽取统计执法检查人员(被检查师或团的统计执法人员除外)。
  三、随机抽查的比例和频次
        从2016年开始,兵团各级统计机构制定统计检查工作计划时,确定年度检查统计调查对象的任务数量以及其中随机抽查所占比重,2016年随机抽查数量占统计执法检查任务总量的比重不低于30%,今后要逐年提高随机抽查比例。各级统计机构要结合本地经济社会发展和统计工作实际情况,在年初制定统计检查工作计划时合理确定年度随机抽查频次,既要保证必要的工作力度,又要防止检查过多。除有重大统计违法嫌疑外,对同一统计调查对象,一年最多只进行一次统计执法检查。
  四、抽查结果的运用及监管信息的共享和公开
        对随机抽查中发现的统计违法行为,要依法及时立案予以查处,严格执行行政裁量标准。
        对随机抽查中发现的统计违法行为,各级统计机构要依法立案予以查处,严格执行已制定的行政载量标准。企业行政处罚结果要在企业信息公示平台予以公示。符合《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》规定的严重失信企业,应在统计上严重失信企业信息公示平台上予以公示。
         各师(市)统计机构要加强与工商、税务等有关部门的信息共享,建立与部门之间监管对象违法信息互联互通,将统计违法企业信息纳入到兵团企业信用信息公示与共享交换平台系统予以公示,形成监管合力。
  五、工作要求
  开展统计检查随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各级统计机构要高度重视,加强对随机抽查工作的指导和督促,切实把随机抽查监管落到实处。要进一步增强责任意识,切实依法履行法定监管职责,公平、有效、透明地进行事中事后监管。要加大宣传力度,加强培训,引导各级统计执法人员转变执法理念,深化对随机抽查工作的认识,不断提高执法监管能力。

                                                                              兵团统计局办公室                  

                      2016年6月20日印发

 

相关新闻