首页/信息公开/人事信息/教育培训
关于加强统计从业人员教育培训工作的通知
发布时间:17年01月26日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

                                                                     兵统发[2017]4号

各师统计局,国家统计局各师调查队:
  为贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的批示指示精神,落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,依照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国职业教育法》和《社会信用体系建设规划纲要》,现就加强兵团统计从业人员教育培训工作通知如下。
  一、重要意义
  统计从业人员是指在机关、社会团体、企业事业单位和其他组织等统计调查对象中承担政府统计调查任务的人员,对其进行教育培训意义重大。
  (一)提升人员素质,确保源头数据质量。对统计从业人员实施教育培训,既可提升其统计法制观念、职业道德素养、报表填报和分析能力,更可使其真实、客观、准确地填报统计数据,保证兵团统计源头数据质量。
  (二)强化信用建设,提高队伍诚信水平。《兵团社会信用体系建设实施意见》对统计行业的信用建设做出了明确规定,其中,统计从业人员的诚信建设是全社会信用体系建设的重要组成部分。通过对广大统计从业人员实施法律、法规、以及职业素养的教育培训能够积极有效地提升统计从业人员的诚信水平,进而全面提升整个统计行业的诚信水平。
  (三)扩大统计影响,增强政府公信力。各级统计机构每年对统计从业人员进行教育培训,其内容涉及统计改革发展和统计数据的收集与分析,不仅向广大统计从业人员普及了统计知识,更是向全社会宣传了政府统计的客观性、准确性、及时性,对政府统计形象和公信力提升都有着重大的影响与作用。
  二、培训内容
  统计从业人员的教育培训工作包括岗位培训和继续教育。岗位培训是指对统计从业人员进行岗位必备知识的培训,其内容包括统计实务基础和统计法律、法规(含统计职业道德);继续教育是指对统计从业人员进行工作需要和能力提升的培训,其包括统计报表填报、统计方法制度、统计职业道德、统计法律法规、统计学基础理论、统计数据分析、统计报告写作,以及计算机技能等。
    各师(市)可结合实际,对新上岗的统计从业人员实施岗位培训,对已在岗的统计从业人员实施继续教育(参考学时为24学时)。
  各单位在实施岗位培训和继续教育后,可将相关培训记录存档于“全国统计从业人员教育培训管理平台”,如需要可引导统计从业人员通过该平台下载打印“统计从业人员继续教育合格证书”。
  三、工作重点
  基于统计从业人员规模大的特点,各级统计机构在开展统计从业人员教育培训工作时,可按照“抓重点、分阶段”的原则开展。“联网直报企业”的统计数据质量事关统计数据真实可靠,因此,联网直报企业的统计从业人员是各级统计机构开展统计从业人员教育培训工作的首要任务。其他事业单位、机关、社会团体的统计数据质量在统计体系中也有着举足轻重的作用,因此,各级统计机构应根据工作需要,分阶段对事业单位、机关、社会团体的统计从业人员进行教育培训。
  四、培训方式
  随着互联网技术的普及与发展,教育培训工作也进入到一个新的阶段。各师(市)统计部门可在传统的面授培训基础上,积极探索使用互联网技术开展统计从业人员教育培训工作。
  (一)扎实做好面授培训。面授培训具有较强的针对性和互动性,各级统计机构在开展统计从业人员教育培训工作时,要扎实做好面授培训工作,如,举办统计报表、统计分析培训等。
  (二)创新推进网络培训。网络培训具有较强的灵活性和经济性,各级统计机构在开展统计从业人员教育培训工作时,要创新推进网络培训工作,如,举办统计理论、统计法规培训等。
  五、培训管理
  国家统计局统计教育培训中心(以下简称国家局教育中心)负责全国统计从业人员教育培训工作的平台建设、资源建设、题库建设和师资培训。各师(市)负责所属统计从业人员教育培训工作的组织开展。
  (一)管理平台建设。国家局教育中心开发建设“全国统计从业人员教育培训管理平台”。利用该平台,各级统计机构可对辖区内统计从业人员教育培训情况进行登记、管理,并对培训对象和培训内容进行分析、更新;广大统计从业人员可进行个人信息管理,并查询教育培训记录。
  (二)师资培训和资源建设。兵团将组织培训高素质的统计从业人员教育培训师资队伍,以提升师资队伍水平、促进教学经验交流;将按需建设多元化的兵团统计从业人员教育培训资源,以适应统计改革需要、拓宽统计培训渠道。
  (三)题库建设。国家局教育中心负责题库建设,向各单位提供统计从业人员岗位培训和继续教育考核试题。
  各师(市)可结合具体情况,开展统计从业人员教育培训工作。

 

                                                                           兵团统计局                    国家统计局兵团调查总队
                                                    2017年1月25日
              

 

 

相关新闻