首页/信息公开/人事信息/教育培训
2017年兵团统计教育培训工作要点
发布时间:17年03月03日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

各师(市)统计局:
  根据《干部教育培训工作条例》和国家统计局统计教育培训中心《2017年统计教育培训工作要点》,结合兵团统计工作实际,制定本要点。
  一、贯彻落实深化统计改革工作部署
  认真学习中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见文件精神,进一步提高对兵团统计教育培训工作重要性的认识。开展统计法专题培训,做好统计进党校、行政学院、干部学院工作。通过教育培训,使各级领导干部认识和了解统计,掌握统计法律法规,全力支持统计机构和人员依法独立开展工作。各师(市)应积极与有关部门联系,加强领导干部统计法及统计知识培训。
  二、组织实施岗位知识全员培训
  在2016年培训的基础上,开展师(市)统计人员第二阶段岗位知识全员培训。
  三、积极开展各级各类培训
  (一)举办各类培训班。围绕建立现代统计体系对干部培训提出的要求,举办局(处)长、专业知识技能、统计执法骨干培训班。加强培训需求调研以及对师(市)统计教育培训的指导与帮助,切实提高统计干部的专业素养。
  (二)参加国家培训。有重点地组织统计系统业务骨干,参加国家统计局举办的统计专业知识基础班、提高班和援疆班等。
  (三)加强干部日常培训工作。以统计大讲堂、专题讲座、在线学习等多种形式,加强兵、师(市)统计局机关干部业务培训,不断提高兵、师(市)统计干部业务能力和管理水平。
  四、努力提高教育培训信息化水平
  (一)开展统计人员信息注册工作。按照逐步实施、分步注册原则,兵团统计局干部先期完成培训信息注册试用,逐步向师(市)、团(镇)统计机构推进,完成统计干部培训信息注册工作。
  (二)做好统计从业人员基本情况信息库维护工作。及时更新维护统计人员基本情况信息库。
  (三)完善干部教育培训档案, 研究建立兵团统计干部教育培训评估制度。
  五、全面加强从业人员岗位培训和继续教育培训
  加强兵团统计从业人员教育培训工作,制定实施办法,推进统计从业人员岗前培训和网上继续教育培训。

                                                                      
                                                                                                                                        兵团统计局
                                                                  2017年3月1日

 

 

相关新闻