2016年兵团经济运行情况新闻发布会答记者问

发布时间:17年03月27日 信息来源:统计局 编辑:兵团统计局
【字体: 打印本页
作者:兵团统计局

2016年兵团经济运行情况新闻发布会答记者问

兵团统计局党组书记、局长 王新农

国家统计局兵团调查总队党组成员、副总队长 高新康

(2017年3月27日)


1.我是兵团电视台记者,请问王局长,如何评价2016年兵团经济运行情况?对今年兵团经济发展有何预期?

王新农:谢谢你的提问。首先回答你的第一个问题。

2016年,国际国内环境复杂严峻,世界经济总体上复苏缓慢、分化明显,国内经济正处于调结构、转方式的关键阶段,经济结构调整的阵痛仍在持续,兵团经济增速换挡的压力有所加大,旧动能增势趋缓,新动能加速成长,但还难以对冲旧动能下降的影响,所以兵团经济面临的下行压力比较大。在这种背景下,兵团党委、兵团坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在自治区党委坚强领导下,在各支援省市的大力支持和帮助下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,主动适应经济发展新常态,统筹推进调结构、转方式、增动能、补短板、防风险各项工作,兵团经济发展呈现“缓中趋稳、稳中有好”的发展态势,实现了“十三五”良好开局

第一,经济运行总体平稳。一是经济缓中趋稳。2016年兵团经济增长9.1%,增速较上年同期回落3.2个百分点,经济增速由两位数趋缓为个位数。分季度看,一季度增长11.3%,上半年增长11.4%,前三季度增长8.7%,全年增长9.1%,总体趋势是缓中趋稳。二是就业保持稳定。全年城镇新增就业10.36万人,团场劳动力转移就业2.59万人(次),城镇登记失业率控制在3%以内。三是居民收入稳步增长。城镇居民、连队居民人均可支配收入同比分别增长8.5%、9.0%,与经济增长保持同步。四是消费市场平稳运行。全年社会消费品零售总额同比增长14.5%。分季度看,一季度增长14.5%,上半年增长14.1%,前三季度增长13.1%,全年增长14.5%。

第二,发展质量总体向好。一是经济总量不断扩大。兵团生产总值突破2千亿元大关,占自治区比重达22.2%,比上年提高1.4个百分点。二是结构调整继续优化。第一产业增加值比重下降0.2个百分点,第三产业增加值比重提高0.7个百分点。三是企业效益总体良好。全年兵团规上工业企业实现利润总额同比增长46.0%,增速大幅度高于全国及自治区水平。四是新经济加快发展。全年兵团规上工业战略性新兴产业实现工业增加值同比增长19.1%、比规上工业增速快6.2个百分点,占规上工业的比重为11.2%、较上年同期提高0.7个百分点。五是供给侧结构性改革取得实效。去产能任务圆满完成。年末规上工业产成品存货占用资金同比减少1%。年末规上工业资产负债率67.5%,较去年同期减少2.3个百分点。全年规上工业企业每百元主营业务收入中的成本为80.6元,较去年同期减少3.1元。

第二个问题。

2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是决胜全面小康的关键一年,做好经济工作至关重要。当前,兵团经济发展是机遇与挑战并存。

一方面,兵团经济发展面临较多的有利条件和重大机遇。从国际看,世界经济将在延续低速增长态势的基础上略有改善,近期国际大宗商品价格大体上呈现振荡回升态势。从国内看,我国经济运行缓中趋稳、稳中有进、稳中向好,随着供给侧结构性改革的深入推进,结构改革的效果在延伸、扩展,出现更多积极变化,新产业、新业态、新动能持续茁壮成长。同时,自治区经济持续健康发展,自治区党委进一步加大对兵团的支持力度。这一切都为兵团发展创造了有利的外部条件。从兵团看,首先,党中央、国务院高度重视兵团工作,出台了兵团深化改革的意见,这在兵团历史上具有划时代、里程碑意义。同时,兵团即将召开第七次党代会,进一步安排部署改革发展工作。这必将为兵团发展注入新的更大活力。其次,丝绸之路经济带核心区建设、向南发展、兵地融合、对口援疆工作扎实推进,为兵团发展开辟了新的空间。第三,长期以来特别是“十二五”时期兵团经济快速发展,兵团经济有较好基本面、较大潜力和较强韧性,为兵团发展奠定了良好的基础。

另一方面,我们也要清醒地看到,当前经济下行压力依然较大,困难和风险不容低估。世界经济虽然总体上还是在复苏,但是不稳定性和不确定性依然较大。我国经济运行中的结构性矛盾没有根本性缓解。兵团自身发展基础仍不牢固,经济增势趋缓,科技、文化、生态环境、基础设施等短板问题仍较为突出,需要我们认真加以解决。

总体来看,机遇大于挑战,今年兵团经济将继续保持平稳运行态势。下一步,我们要坚决贯彻落实兵团第七次党代会的决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,适应把握引领经济发展新常态,抓住丝绸之路经济带核心区建设机遇,坚持发展为上、投资为本、工业为先、招商为要,全力促进经济平稳健康发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。谢谢!

2.我是《当代兵团》杂志社记者,兵团实施“稳粮、优棉、精果、强畜”的结构调整方针,把“调结构、转方式”作为农业提质增效的核心工作。请问,2016年兵团在农业结构调整上有那些好的做法?

高新康:谢谢你的提问。2016年,兵团继续实施“稳粮、优棉、精果、强畜”的结构调整方针,坚决退出低产、低效作物。兵团主要农作物播种面积中粮、棉、蔬三类作物种植比重由上年的24%、48%和6%优化至24%、45%和7%,棉花比重进一步压缩,粮食保持稳定,蔬菜比重继续增长,种植业结构不断优化。兵团完成粮食播种面积497.56万亩,增长2.9%;棉花生产进一步向优势产区集中,完成播种面积931.5万亩,较上年同期下降1.3%,棉花质量好于往年。果蔬园艺业新建果园27.6万亩,其中标准果园10万亩,打造5000个精品示范棚,大力推广了“三优”果园、主干结果和葡萄“厂字型修剪”等标准化果园新型栽培技术。畜牧业着力推进草畜一体化生产经营,完成152万亩苜蓿和青储等饲草料种植,100个标准化规模养殖场建设。主要畜产品优势产区域进一步集中,规模化集约化养殖比重达到75%以上,肉牛、肉羊良种化率达到60%以上。今年新建和改扩建规模养殖场115家,8家规模养殖场获得农业部颁发的全国畜禽标准化示范场称号。2016年全兵团规模养殖总体水平达到63%,比全国平均水平高出9个百分点。谢谢!

3.我是新疆日报社记者,请问王局长,从刚才您发布的2016年兵团经济运行情况可知,兵团经济总量首次突破两千亿大关,请简要介绍兵团近年来的经济发展情况?兵团经济总量占自治区比重超过五分之一,是首次超过五分之一吗?兵团外贸进出口降幅较大,您如何评价兵团外贸进出口的表现?

王新农:谢谢你的提问。“十二五”时期是兵团发展实现历史性飞跃、作用得到充分发挥、地位影响进一步彰显的五年。兵团经济高速发展,年均增速达到16.1%,增速远高于全国和自治区水平。经济总量不断扩大,2015年经济总量达到1935亿元,2016年达到2134亿元,首次突破两千亿元大关。刚才我也提到,2016年兵团经济总量占自治区的比重达到22.2%,比上年提高1.4个百分点,2015年兵团经济总量占自治区的比重为20.8%,2014年占比是18.7%。所以,兵团经济总量占自治区比重在2015年首次超过五分之一,2016年的占比继续提高。

关于兵团外贸进出口的情况。全年全国进出口总额同比下降0.9%,兵团进出口总额同比下降30.9%,兵团的降幅远高于全国。从外部环境看,2016年,全球经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,经济复苏乏力,国际市场需求疲弱,我国对外贸易发展面临的不稳定、不确定因素明显增多,下行压力加大,总体形势复杂严峻。兵团受国际国内复杂形势影响更明显。随着国家促进外贸回稳向好政策措施的逐步落实,政策措施效果逐步显现,从去年四季度以来,我国的外贸形势呈现向好的走势。这将对今年兵团的外贸进出口具有积极的促进作用。谢谢!