首页/数据解读/进度数据
产值突破千亿元 外拓市场显成效 ——党的十八大以来兵团经济社会发展成就系列之十
发布时间:17年10月10日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

十八大以来,兵团建筑行业认真贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,紧紧抓住西部大开发、对口援疆及丝绸之路经济带核心区建设契机,围绕兵团十大建设领域重点项目,着力推进城镇化、新型工业化和农业现代化建设,立足疆内市场,拓展疆外海外市场,建筑规模不断壮大,企业市场活力不断提升,市场竞争力不断增强。

一、企业综合实力不断提升

十八大以来,兵团建筑企业多措并举提高自身综合实力,市场竞争力进一步提高,形成了一批集房建、道路、水利等多种资质的复合型企业。2016年末,兵团拥有资质上建筑企业194家,较2012年增加97家,增长1倍,年均增长18.9%,其中施工总承包和专业承包一级及以上资质企业23家,较2012年增加7家,占资质以上企业11.9%。兵团建工集团拥有建筑工程施工总承包特级资质,跻身全球225家最大国际承包商之列,成功入围中国500强企业,是新疆入围的唯一一家建筑企业。北新路桥公司拥有国家公路工程总承包特级资质、对外援助成套项目A级企业资质和国际建筑工程承包等资质资格。

二、产值突破千亿元大关

十八大以来,兵团固定资产投资年均增长20%以上,为建筑业发展提供了充足的市场,建筑业总产值跃上新台阶。2016年,完成建筑业总产值1247.40亿元,突破千亿元大关,较2012年增长1.3倍,年均增长23.0%。

三、外拓市场创新高

十八大以来,兵团建筑企业在巩固和挖掘区域内传统优势市场的同时,努力开拓疆内、海外市场,足迹遍布天山南北,延伸至全国多地和西亚、非洲、南美等多个国家和地区。2016年,兵团资质上建筑业完成省外建筑业总产值104.73亿元,较2012年增长3.2倍,年均增长42.8%。十一师在海外建立起良好的口碑,积累了丰富的跨国经营经验,施工工程涉足近20个国家,在15个国家设立了分公司和办事处,2016年,完成海外建筑业总产值65.17亿元,较2012年增长1.6倍,年均增长26.5%。

四、房屋施工面积超5000万平方米

十八大以来,兵团城镇化建设步伐加快,在保障性安居工程建设政策支持下,建筑企业施工面积稳步增长。2016年,兵团资质上建筑企业房屋施工面积位5356万平方米,较2012年增长24.3%,年均增长5.6%。4年间累计房屋竣工面积超亿平方米,极大地改善了职工群众居住生活条件。

十八大以来,兵团资质上建筑企业取得了长足发展。展望未来,一带一路、向南发展、国际合作等给兵团建筑业发展带来新的更大机遇,相信,兵团建筑业必将迎来更加美好的明天。


相关新闻