首页/数据解读/进度数据
经济发展可持续 节能降耗创佳绩 ——党的十八大以来兵团经济社会发展成就系列之六
发布时间:17年10月10日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

党的十八大以来,兵团各级认真贯彻落实党中央、国务院有关节能减排工作部署,明确各级主管部门责任,加大项目立项审核力度,强化高耗能企业监控,积极引导企业转型升级,淘汰落后生产线,采用新设备新工艺,大力倡导企业使用清洁能源,提高二次能源生产企业转换效率,降低单位产品能耗,节能降耗成果显著。

一、综合能源消费量增幅下降

十八大以来,在国家各项援疆政策的大力支持下,兵团规上工业规模快速扩张,企业个数由2012年415家,增加到2016年789家,增长90.1%,年均增长17.4%。2016年综合能源消费量3129.85万吨标准煤,比2012年增长110.9%,年均增长20.5%。2016年综合能源消费量同比增长6.1%,比2012年同比增速回落28.4个百分点。2012-2016年综合能源消费量增速呈现前三年逐年回落,2016年略有回升态势。

二、能源加工转换效率显著提升

十八大以来,兵团规上工业除炼焦行业加工转换效率略有下降外,其余行业加工转换效率均有显著提升。2016年,规上工业加工转换合计投入能源3640.61万吨标准煤,产出能源2080.16万吨标准煤,综合能源加工转换效率57.1%,比2012年提高4.1个百分点。其中:火力发电加工转换效率40.5%,比2012年提高4.1个百分点;供热加工转换效率84.1%,比2012年提高0.6个百分点;热电联产加工转换效率47.0%,比2012年提高2.8个百分点;原煤入洗加工转换效率89.6%,比2012年提高2.9个百分点;炼焦加工转换效率77.9,比2012年下降0.9个百分点。

三、六大高耗能行业增速回落明显

十八大以来,兵团规上工业六大高耗能行业中,除黑色金属冶炼和压延加工业受钢铁行业产量增长,能耗增速提高外,其余五个行业能耗增速减少幅度均超过20个百分点。2016年,六大高耗能行业综合能源消费量合计2875.49万吨标准煤,同比增长5.5%,比2012年同比增速回落33.6个百分点;占全部规上工业综合能源消费量91.9%,占比较2012年降低0.2个百分点。其中:石油加工、炼焦和核燃料加工业综合能源消费量同比增长13.8%,较2012年回落24.5个百分点;化学原料和化学制品制造业综合能源消费量同比下降5.1%,较2012年由增转降24.0个百分点;非金属矿物制品业综合能源消费量同比下降5.3%,较2012年由增转降29.1个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量同比增长15.4%,增幅比2012年上升3.5个百分点;有色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量同比增长2.8%,较2012年回落205.9个百分点;电力、热力生产和供应业综合能源消费量同比增长19.2%,较2012年回落22.1个百分点。

四、清洁能源消费生产不断提高

十八大以来,兵团坚持“绿水青山就是金山银山”,大力发展清洁能源,提升清洁能源使用比重。2016年,兵团规上工业消费天然气24亿立方米,较2012年增长2倍,折合标准量占规上工业能源消费合计由2012年0.4%,提高到2016年0.5%,虽然占比偏小,但使用量在不断增加。截至2016年底,兵团规上工业共有太阳能发电企业26家,与2012年相比,实现从无到有;拥有水力发电企业3家、风力发电企业4家。2016年,太阳能、水电、风电合计发电量占兵团发电量7.5%,较2012年提高1.3个百分点 。

五、主要耗能产品单耗指标八成下降

2016年,年综合能源消费量万吨标准煤及以上的规上工业企业中,2012年和2016年均列入监测的单位产品能耗指标中,有21个呈不同程度下降,占全部监测指标84%。其中:机制纸及纸板综合能耗下降70.8%,吨原煤生产综合能耗下降63.2%,吨水泥熟料综合能耗下降26.6%,吨纱(线)混合数综合能耗下降26.0%,单位电石生产综合能耗下降20.7%,吨水泥综合能耗下降17.2%,单位电解铝综合能耗下降7.5%。

当前,我国经济发展已进入新常态,十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,十八届三中全会提出紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,十八届四中全会要求用严格的法律制度保护生态环境,十八届五中全会审议通过十三五规划建议,中共中央、国务院出台《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》,形成了生态文明建设的框架体系和制度安排。在生态文明建设顶层设计的引领下,为加快推进兵团生态文明建设,促进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设美丽兵团,兵团党委、兵团印发了《关于加强生态文明建设工作的实施意见》,这是兵团关于生态文明建设的首个纲领性文件,标志着兵团生态文明建设工作迈上新台阶。

兵团推进生态文明建设,重点企业节能降耗任重道远。我们必须牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极构建资源节约型、环境友好型社会,坚持节约优先,保护优先、自然恢复为主,当好“生态卫士”,打造“美丽兵团”,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。


相关新闻