首页/数据解读/进度数据
民间投资更趋活跃 投资结构不断优化 ——十八大以来兵团经济社会发展成就系列之四
发布时间:17年10月10日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

十八大以来,在错综复杂的国内外经济形势下,兵团各级积极适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进总基调,着力推进供给侧结构性改革,深化产业结构调整,坚持发展为上、投资为本、招商为先、工业为要的发展理念,固定资产投资规模不断扩大,投资质量稳步提升,为兵团经济社会发展提供了坚实的支撑。

一、投资总量超6000亿元

十八大以来,兵团固定资产投资快速增长,各年投资规模均超千亿元,2016年完成投资达1721.21亿元,4年间累计完成投资6778.24亿元,占自治区17.6%,年均增长20.5%。

二、投资结构不断优化

十八大以来,兵团固定资产投资结构调整成效显著,形成了以城镇化为载体、新型工业化为支撑、农业现代化为基础、信息化贯穿始终的发展格局。4年间,第一产业累计投资539.01亿元,年均增长33.5%;第二产业累计投资2904.82亿元,年均增长15.5%;第三产业累计投资3334.41亿元,年均增长23.7%。三次产业投资结构由2012年的6:48:46,调整为2016年的10:38:52,高耗能行业占比高的第二产业,4年间比重减少10个百分点。

三、民间投资更趋活跃

十八大以来,在国家宏观政策指导下,相继出台《兵团关于鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》和《兵团促进民间投资行动计划(2014-2015)》等一系列支持政策,民间投资更趋活跃,规模不断壮大,成为拉动兵团固定资产投资增长的重要引擎。4年间,兵团民间投资累计完成2823.93亿元,占投资总额41.7%,年均增长21.8%,较投资总额年均增速高1.3个百分点。

四、基础设施投资高速增长

十八大以来,抓住国家加大基础设施投入力度的机遇,能源行业特殊支持政策效果凸显,光伏、风力发电遍及南北疆各师;承接内地产业转移,新建自备电厂有效保障了工业结构调整;城镇化建设步伐加快,新建4市6镇市政设施不断完善。4年间,兵团基础设施行业累计完成投资2604.60亿元,占投资总额的38.4%,年均增长31.0%,较投资总额年均增速高10.5个百分点。其中,交通运输和邮政业投资年均增长5.4%,水利、环境和公共设施管理业投资年均增长66.8%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资年均增长30.6%。

五、民生投资力度加大

十八大以来,兵团党委、兵团以实施“十件实事”为抓手,在涉及职工群众切身利益的上学、看病、住房、就业、增收、养老等方面持续发力,加大对民生领域投资,民生改善成效显著。4年间,兵团民生投资累计完成1701.29亿元,占投资总额25.1%,年均增长10.4%。其中,教育业投资年均增长33.7%,卫生和社会工作投资年均增长76.2%,文化、体育和娱乐业投资年均增长68.7%,人民生活幸福感不断增加。

六、高耗能行业投资趋缓

十八大以来,兵团严格贯彻落实中央、自治区党委一系列节能减排和应对气候变化决策部署,把建设资源节约型和环境友好型社会放在实现兵团经济社会发展的突出位置,高耗能行业投资逐年趋缓。4年间,高耗能行业累计完成投资2085.05亿元,年均增长12.6%,较投资总额年均增速低7.9个百分点。

七、新增生产能力逐步释放

十八大以来,兵团固定资产投资新增产能持续释放,支撑了国民经济快速增长。4年间,全社会新增固定资产4759.27亿元,年均增长24.6%。新增棉纺锭239万锭,焦炭1546万吨,电解铝163万吨,发电装机容量1429万千瓦,输电线路6574千米,新建公路1279公里,改扩建公路7017公里。


相关新闻