首页/数据解读/进度数据
调结构 转方式 农业生产稳步增长 ——党的十八大以来兵团经济社会发展成就系列之二
发布时间:17年10月10日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

党的十八大以来,兵团上下认真贯彻落实中央、自治区党委和兵团党委、兵团关于农业工作的决策部署,主动适应经济发展新常态,农业生产实现稳中有升、稳中提质、稳中增效的良好态势,农业现代化建设步伐加快,为促进兵团经济社会发展、决胜全面建成小康社会提供了基础支撑。

一、农业生产再上新台阶

兵团各级党政高度重视“三农”工作,不断加大农业科技推广、农业基础设施建设、现代农业推进等方面的投入力度,认真落实强农惠农富农政策,大力推进农业供给侧结构性改革,实现了兵团农业经济持续健康发展。2016年,兵团实现农林牧渔业总产值1059.26亿元,比2012年增加257.17亿元,年均增长7.2%。其中,种植业产值812.47亿元,比2012年增加193亿元,年均增长7.7%;畜牧业产值153.53亿元,比2012年增加39亿元,年均增长6.4%。丰富优质的农林牧渔业产品不仅改善了职工群众的生活,也为当地农产品加工企业提供了充足、优质的原料,促进了农产品加工业的发展。

(一)主要农产品产量稳步增长。一是粮食生产连年丰收。各级党政始终坚持把粮食尤其是小麦生产的稳步发展作为保稳定、促和谐的重要任务,从补助政策、优化品种、科技扶持、管理服务各方面加强对粮食生产的全过程管理和服务,粮食生产在多年丰收、起点较高的情况下,连续五年面积稳定,丰产丰收。2016年,兵团粮食播种面积331.71千公顷,比2012年增加57.1千公顷,增长20.8%,年均增长4.8%;粮食总产量达到271.3万吨,比2012年增加84.17万吨,增长45.0%,年均增长9.7%,粮食每公顷产量稳步提高到8179公斤。粮食作物中水稻生产基本稳定在20万吨的水平上,小麦产量2016年达到历史最高水平127.53万吨,玉米生产能力稳步提升,产量由2012年的88.4万吨增至109.75万吨,年均增长5.6%。二是棉花区域布局不断优化。兵团坚定不移实施棉花发展战略,在国储棉收购和棉花价格补贴政策持续实施的带动下,棉花主产师不断优化棉花区域布局,低产、风险棉区逐步退出棉花生产,棉花种植面积持续增长,棉花生产总体保持稳中有升。2016年,兵团棉花种植面积621千公顷,比2012年增加63.03千公顷,增长11.3%,年均增长2.7%,与种植面积最大的2014年相比棉花面积减少79.57千公顷;棉花总产149.57万吨,比2012年增加7.8万吨,增长5.5%,年均增长1.3%。

(二)果蔬园艺业高速发展。兵团各级不断调整优化农业结构,大力发展特色果蔬园艺业,果蔬园艺业产值占农业总产值的比重由2012年的32.4%跃升至2016年的41.5%,成为农业发展的主要经济增长点。一是果品生产提质增效。以标准园建设为抓手和突破口,在扩大种植规模的同时,制定完成红枣、葡萄、梨、苹果四个果品现代化果树试验试范园建设,果品品质和效益不断提高。2016年,兵团实有果园面积达到209.36千公顷,比2012年增加14.5千公顷,增长7.4%,年均增长1.8%,水果产量快速增加,2013年突破200万吨,2016年达到365万吨,较2012年增加192.65万吨,年均增长20.6%。红枣、葡萄、梨、苹果四种水果的产量年均分别增长29%、16.7%、9.8%和19.9%,红枣、葡萄等果品因其价值量相对较高和市场开发前景广阔,越来越受到广大果农的青睐。二是设施农业蓬勃发展。以优化蔬菜生产能力区域布局为重点,着力支持城郊和边境团场扩大温室大棚种植面积,加快发展设施农业。2012-2016年,新增温室大棚近2万座,2016年大棚个数已达6.18万座,设施面积7.41万亩,比2012年增长49.1%,年均增长10.5%;生产各类设施蔬菜52.8万吨,比2012年增长82.4%,年均增长16.2%,设施农业已成为团场职工增收的新渠道。

(三)畜牧业生产健康发展。充分发挥市场对资源配置的主导作用,按照“快速增加总量,优化畜种结构,发展规模养殖,强化产业带动”的总体部署,以农区畜牧业为主体,以奶牛、肉牛、肉羊和禽蛋发展为重点,不断加大政策、资金和技术支持力度,畜禽规模化标准化养殖水平不断提高,各畜种优势区域布局初步形成,发展质量明显提升。一是主要畜禽生产能力稳步提高。2016年,兵团牲畜年末存栏头数763.85万头(只),比2012年增加160.79万头(只),年均增长6.1%。其中,牛47.59万头,生猪149.64万头,羊561.24万只,年均分别增长4.9%、3.5%和6.9%;肉类总产量41.15万吨,年均增长6.1%,其中猪肉产量18.53万吨,占肉类产量的比重超过45%;牛奶产量62.92万吨, 年均增长4.1%;羊毛和禽蛋产量为1.91和9.43万吨, 年均分别增长12.8%和12%。2016年与2012年相比,兵团人均拥有量中肉类由123公斤提高到147公斤,牛奶由204公斤提高到225公斤,禽蛋由23公斤提高到34公斤。肉、蛋、奶等主要畜产品产量均创兵团历史最高水平,人民生活水平和质量不断改善。二是优势畜禽区域集聚优势凸显。2016年,基本形成了以第一、六、七、八和十二师为主体的奶牛养殖加工优势区,奶牛养殖规模超过20万头,主产区鲜奶产量占到兵团总量的75%以上;以第二、四、六、八师为主体的商品猪优势产业区,商品猪年出栏量超过170万头,占兵团67%;以第三、四、六、九、十师为主的肉羊肉牛集中产业带,肉牛肉羊存栏占兵团的72%以上;形成了以第四、五、六、七、八为主的禽蛋禽肉集中产业带和以第四、五、九师为主的优质细毛羊集中产业带。三是标准化规模养殖迅速发展。截止2016年末,累计建成规模养殖场(含小区、户)4300多个,规模养殖总体水平达到63%,比全国平均水平高出9个百分点。通过大力推行饲喂、饮水、通风、清粪的全程机械化,畜牧生产机械化、自动化、信息化水平快速提升,奶牛、生猪、家禽生产总体机械化率达到75%以上。具有现代畜牧业工艺特点的规模养殖场和专业养殖小区已成为兵团畜牧业生产的主体,带动了畜牧业整体生产水平和经济效益不断提高。

二、农林牧渔业协调发展

党的十八大以来,按照“稳粮、优棉、精果、强畜、促加工”的结构调整方针,兵团农业内部结构进一步优化,农林牧渔业持续健康发展。

(一)农业结构调整取得重大突破。种植业内部在稳定粮食生产的基础上,大力推进“粮、经、饲”三元种植结构调整。粮食面积稳步增长,人均粮食拥有量由2012年的711公斤增加至969公斤,保证了粮食安全。棉花产加销全程质量管理进一步加强,调减次宜棉区和低产田百万亩以上,棉花生产区域优势更加突出。特色园艺业按照“精果”要求,形成了南疆以红枣、北疆以葡萄为主的特色干鲜果品生产基地,果品商品率达到85%以上。畜牧业畜种种群结构不断优化,奶牛、生猪、牛羊肉优势主产区进一步集中。农业内部结构由以种植业为主转向“种植业、林果业、畜牧业”三足鼎立,2016年种植业占农业总产值的比重由2012年的46%下降至37%,林果业和畜牧业由2012年的47%提高至56%,农业结构实现重大突破。

(二)农业产业化经营水平显著提升。认真落实《关于加快推进兵团农业产业化发展的意见》,农业产业化经营规模不断扩大,产业聚集度进一步提高,龙头企业辐射带动能力进一步增强。截至2016年底,规模以上农产品加工流通企业达到477家,其中国家级重点龙头企业15家,龙头企业带动农产品销售比重达60%以上,农产品加工业改变了卖原料的历史,进入新的发展阶段。

党的十八大以来,兵团农业取得的巨大成绩,为加快兵团特色现代农业发展奠定了雄厚的基础。展望未来,兵团农业要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把团场职工持续增收作为出发点和落脚点,继续推进农业供给侧结构性改革,加大创新驱动力度,调整优化农业产业结构,加快转变农业发展方式,促进粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体、一二三产业融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,确保兵团农业经济平稳较快发展,农牧工收入持续较快增长。


相关新闻