关于印发《兵团统计违法举报工作制度(试行)》的通知

关于印发《兵团统计违法举报工作制度(试行)》的通知

发布时间:18年03月05日 信息来源:统计局 编辑:兵团统计局
【字体: 打印本页
作者:兵团统计局

兵统发〔2017〕71号

 

各师(市)统计局,兵团统计局各处(室):
  根据《国家统计局关于完善统计违法举报工作制度的规定》(国统字〔2017〕103号)要求,制定《兵团统计违法举报工作制度(试行)》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                                       兵团统计局
                                                                       

                                                                                                                        2017年11月20日

 

 

 

兵团统计违法举报工作制度(试行)

第一章 总 则

 

         第一条 为贯彻落实兵团《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,严格执行《统计法》及其实施条例,提高发现统计违法违纪案件线索能力,防范和惩治统计造假、弄虚作假等违法行为,根据《国家统计局关于完善统计违法举报工作制度的规定》(国统字〔2017〕103号)要求,特制定本制度。
  第二条 本制度适用于兵团统计局对统计违法举报的受理、核实和处理。
  第三条 举报管理工作遵循依法、公正、及时原则。兵团统计局对举报人信息严格保密。

 

 

      第二章 举报渠道

 

  第四条 兵团统计局设立统计违法举报电话、通信邮箱、网络专栏、电子邮箱等举报渠道。
  兵团统计局通过信访等其他渠道接收的涉及统计违法方面的举报,交由统计执法监督机构统一受理。
        第五条 兵团统计局通过兵团统计信息内网、兵团政务网公布举报渠道。
        第六条 兵团统计执法监督机构负责接听举报电话,查看举报专栏,查收举报信件和电子邮件,保证举报受理渠道畅通。

 

          第三章 举报受理

 

  第七条 兵团统计执法监督机构建立健全举报登记制度,填写举报信息登记表,记录举报人信息、举报时间、举报渠道、举报事项及其涉及单位等相关信息。匿名举报的应当予以标明。
  第八条 凡接到电话举报的,接报人员应当填写电话记录单,并根据情况建议举报人提供书面材料;接到通过网络专栏、电子邮件举报的,应当保证举报材料的完整;接到来信举报的,应当逐件拆阅,保持举报材料的完整。
  第九条 接报人员对收到的举报进行初审后,按照下列情况办理:
   (一)举报事项属于违反统计法律法规的,应当及时受理,由兵团统计执法监督机构统一报告兵团统计局领导;
   (二)举报事项属于统计部门职责和管辖范围,但不属于违反统计法律法规的,由统计执法监督机构转交兵团统计局有关职能处室;
   (三)举报事项不属于统计部门职责和管辖范围的,应当采取适当方式告知举报人向有处理权的单位反映,或者将举报材料移送有处理权的单位;
     (四)举报事项不明确或者被举报对象不确定的,不予受理;
     (五)举报事项已得到处理,举报人就同一事项再次举报,且未提出实质性新线索的,不予受理;
     (六)举报事项在法律法规规章和规范性文件规定办理时限内,举报人就同一事项再次举报的,不予受理。

 

   第四章 举报核实
    

        第十条 兵团统计执法监督机构采取下列方式对举报进行核实:
       (一)直接立案查处;

       (二)组成检查组赴现场核查;
       (三)转交师市统计局核实。
  第十一条 兵团统计执法监督机构依据统计法律法规、统计调查制度、各专业掌握的数据报送情况对举报事项进行审查,认为举报事实清楚、违法情节严重的,经兵团统计局党组批准立案查处。
  第十二条 对于举报事实比较清楚、违法情节较重的,由兵团统计执法监督机构组成检查组,按照《国家统计局统计执法检查规范(试行)》进行现场核查。
  第十三条 对于直接审查难以判断,不宜直接进行现场核查的,由兵团统计局转交师市统计局核实。

 

      第五章 举报处理

    

        第十四条 对兵团统计局党组批准立案查处的举报,兵团统计执法监督机构组成检查组,按照《统计执法监督检查办法》进行查处。
  第十五条 对兵团统计执法监督机构直接核查的举报,违法情节严重的,经兵团统计局党组批准后,由兵团统计执法监督机构立案查处;违法情节较轻的,由师市统计局立案查处。
  第十六条 对转交师市统计局核实的举报,兵团统计执法监督机构按照以下情况分别处理:
  (一)要求师市统计局及时报告核查情况、提出初步处理意见,经审核同意后由师市统计局处理;
  (二)要求师市统计局及时报告核查和处理情况;
  (三)转交师市统计局自行核查处理。
  第十七条 兵团统计执法监督机构应当按照档案管理要求,及时完整将举报材料和办理过程中收集、形成的有关材料整理并归档保存。
  第十八条 对于实名举报并且留有联系方式的,经查实后确实存在统计违法行为,兵团统计执法监督机构应当将处理结果以适当方式告知举报人。


                        第六章 附则

  

        第十九条 兵团统计局此前制定的有关统计违法举报工作的规定与本制度不一致的,依本制度执行。
  第二十条 本制度由兵团统计局负责解释,自2017年12月1日起施行。