首页/信息公开/人事信息/教育培训
关于继续开展兵团师市统计人员岗位知识培训的通知
发布时间:18年07月30日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

兵统发〔2018〕53号

各师(市)统计局:

根据国家统计局《关于继续开展全国地市统计人员岗位知识培训的通知》(教育函〔2018〕68号)要求,为进一步提高兵团师市统计人员的岗位胜任能力,2018年继续开展各师市统计人员岗位知识培训。现将有关事项通知如下:

一、培训对象

各师市统计局(包括社会经济调查队)的在岗人员(工勤人员除外)及从事统计业务工作的聘用人员。

二、课程资源

(一)课程。本年度,各师市统计人员岗位知识培训的必修课程为《中国国民经济核算体系(2016)基础知识》。

(二)教材。由国家统计局统计教育培训中心编印出版,兵团统计局统一征订,发至各师市(免费)。

(三)专题讲座。教学辅导片在国家统计局统计教育培训中心网站“培训资源”栏目中下载或在线学习,不再另发光盘。

三、时间安排

各师市统计人员岗位知识培训时间为2018年6~12月。

四、培训方式

(一)师市统计人员岗位知识培训以各师市统计局为单位,负责培训组织管理。

(二)按照“在职学习,随岗培训,自学为主,面授为辅”原则,各师市结合实际,在自学的基础上,要进行短期集中辅导,结合专题讲座、网络在线学习等方式开展培训。《中国国民经济核算体系(2016)基础知识》课程面授学时8学时,自学学时48学时。

(三)根据国家局安排,兵团统计局将统一提供发放试卷,供各师市组织培训测试考核使用,成绩存档。

五、具体要求

(一)明确职责分工。各师市统计人员岗位知识培训工作实行“分级管理、分级负责、责任到人”的管理原则。各师市统计局结合实际,制定本师市岗位知识培训办法,负责报名、组织培训及考核评估等工作。

(二)做好档案管理。各师市要做好培训档案管理工作,相关资料按要求建档留存,包括岗位知识培训相关文件通知、培训签到表、集中辅导培训现场照片、培训效果评估表、考核成绩等资料,相关责任人签字后存档,如实记载学员参加培训情况和考核结果。

(三)抓好关键环节。重点抓好集中辅导工作,认真挑选既熟悉基层统计工作、责任心强、又能胜任教学任务的业务骨干担任辅导教师,切实保证培训效果。

(四)强化督导检查。师市统计人员岗位知识培训是2018年度兵团统计教育培训重点工作,各师市要按照兵团统一部署,认真做好各环节培训工作。兵团统计局负责组织实施、督导、检查培训进展情况。

(五)加强考核评估。各师市统计人员岗位知识培训将列入2018年度兵团统计教育培训工作考核内容。根据干部教育培训工作相关管理规定,因故未按规定参加培训或者未达到培训要求的人员,应当及时补训,并与本师市年终考核评优挂钩。

                                                     兵团统计局

                                                                                                      2 018年7月27日

 

相关新闻