乘改革开放东风 谱节能降耗华章——改革开放40年兵团经济社会发展成就系列报告之十

发布时间:19年01月16日 信息来源:统计局 编辑:兵团统计局
【字体: 打印本页
作者:兵团统计局

   改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,也是兵团立足屯垦戍边之本,顺应时代变革,向现代化工业生产迈进的重要转折点。在工业现代化的进程中,环境问题不可避免的暴露出来,节能降耗越来越被重视。改革开放40年来,兵团各级党政不断加大力度推进生态文明建设,切实解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动兵团生态文明建设不断迈上新台阶。
  一、推广清洁能源,化石能源得以节约
  改革开放以来,兵团坚持可持续发展理念,大力发展循环经济,全面推广清洁能源的生产和使用。2017年,水力发电量16.0亿千瓦小时,是1978年近10倍,年均增长6.0%,一师、四师、七师、八师等师,充分利用丰富的水利资源,大小电厂(站)合理布局。光伏发电、风力发电实现的突破,2017年光伏发电量36.0亿千瓦小时、风力发电量23.6亿千瓦小时,实现从无到有。特别是进入十二五后,在国家政策支持下,光伏、风力发电装机迅猛增长,合计发电量2017年是201038倍,年均增长68.1%;占发电量的比重由20101.2%提高至2017年的7.4%。自2004年规上工业开始单独统计综合能源消费量以来,天然气使用量由2004年占能源合计0.01%,增长到2017年占0.5%,虽然比重仍很小,但标志着能源消费结构的有效调整;规上工业原煤消费量由2004年占能源合计73.6%,下降到2017年占72.8%,清洁能源使用量占比扩大,化石能源得以有效节约。
  二、单位产值能耗下降,综合效益不断提高
  改革开放以来,兵团规上工业在发展进程中,始终将提质增效、节能减排作为重点,产值能耗呈现下降趋势,由2004年的1.85吨标准煤/万元,降至2017年的1.63吨标准煤/万元。2005年兵团党委工业工作会议后,兵团工业进入大发展时期,相继建成投产了火电、化工、炼焦、铝业和钢铁等多家大中型高耗能企业,快速拉高了规上工业能耗绝对量,同时也推动了规上工业经济总量的高速发展,节能降耗、提高效益迫在眉睫。2006年,天业集团被列入第一批55家国家循环经济试点企业之一;2007年,国家正式批准石河子市为第二批101家国家循环经济试点城市之一,斩获兵团第一家国家循环经济试点城市桂冠;2014年石河子经济开发区成为国家循环化改造示范试点园区;2015年,在兵团级循环经济十百千示范行动创建活动中,天富集团通过了发改委、科技局等部门的审查论证,成为此次创建活动中唯一一家被授予兵团循环经济示范试点单位称号的企业。循环经济范围的不断扩大,进一步推动了兵团工业经济发展方式的转变,提高了资源综合利用效率。绿色发展理念促进了节能减排措施的落实,循环经济推进了能源资源的综合利用,单位产值能耗有效降低。
  三、能源加工转换类别增加,转换效率提升
  改革开放以来,兵团规上工业积极探索改进生产工艺,淘汰老旧设备,能源利用率不断提高。2004年,兵团规上工业能源加工转换类别仅有火力发电、供热以及炼焦,截至2017年,又陆续增加原煤入洗和制气两个类别。和2004年相比,火力发电加工转换效率由21.0%提高到40.3%,供热加工转换效率由81.6%提高到83.1%,炼焦加工转换效率由68.5%提高到79.1%。加工转换效率全面提升,不仅反映出企业生产工艺的进步,还标志着能源资源得到更有效的利用。同时,余热余气利用技术不断改进,水泥生产企业利用余热发电,煤化工企业余热余气回收利用率不断提高。
  四、产业结构调整加速,重工业能耗快速增长
  改革开放以来,兵团规上工业产业结构不断调整,工业行业呈现多元化发展,重化工业快速发展,重工业能耗同步增长。兵团规上工业综合能源消费量轻重工业之比由2004年的33:67调整为2017年的793,六大高耗能行业占规上工业综合能源消费量比重由2004年的33.2%提高到2017年的92.6%。依托本地资源优势发展起来的高耗能行业,成为兵团能源消耗主体,原煤、电力是主要能源消耗品种。有色金属冶炼及压延加工业等行业从无到有,填补兵团行业空白。重工业综合能源消费量2017年是2004年的15.4倍,年均增长23.4%
  五、大企业相继投产达产,能耗总量增速放缓
  兵团规上工业综合能源消费量自2004年开始纳入统计范畴以来,企业个数从2004年的177家增加到2017886家,增长4倍,年均增长13.2%;综合能源消费量由173.94万吨标准煤增加到3358.70万吨标准煤,增长18倍,年均增长25.6%2004年以来,西部大开发、承接内地产业转移、多省市援疆、一带一路建设等为兵团工业发展带来了良好机遇,2017年大中型工业企业达111家,相继建成了电解铝、氨基酸、煤电、化工、纺织、钢铁、乳业等年主营业务收入超10亿元的企业,多数属高耗能企业。党的十八大以来,兵团各级党政坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设的一系列决策部署,严把企业准入关口,高耗能企业落地减少,规上工业综合能源消费量增速由2005年的增长58.5%,回落至2012年的增长34.5%,继而回落至2017年的增长6.6%,能耗增速持续放缓。
  六、加快生态文明建设步伐,确保完成节能降耗目标任务
  根据人类社会尤其是西方发达国家的发展规律,工业迅猛发展时期,必然以牺牲环境作为代价,当工业发展到成熟阶段,重心将会转移到环境治理、节能减排,以达到人与自然和谐共处的最终目的。兵团规上工业在经历了十几年的高速发展后,六大高耗能企业消耗的能源已占规上工业的90%以上,要完成十三五兵团万元生产总值能耗比2015年下降10%的目标,任务十分艰巨。兵团上下要全面贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕五位一体总体布局、四个全面战略布局和新疆工作总目标,牢固树立绿水青山就是金山银山强烈意识,落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,确保完成十三五节能减排约束性目标。
  40年经验告诉我们,节能降耗要找准突破口,咬紧盯六大高耗能行业单位产值能耗的降低,支持钢铁、建材、化工、有色等行业加大技术改造力度,积极对标先进工艺,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平。培育壮大生物医药、装备制造、新材料、新能源、电子信息、节能环保等战略性新兴产业。大力推进煤改气、煤改电,鼓励利用可再生能源、天然气、电力等优质能源替代燃煤使用。坚持总量控制和环境质量考核相结合,加强节能审查,切实将节能降耗措施落实到位,提高能源综合利用水平。