2018年兵团经济运行情况新闻发布会答记者问

发布时间:19年02月25日 信息来源:统计局 编辑:兵团统计局
【字体: 打印本页
作者:兵团统计局

2018年兵团经济运行情况新闻发布会答记者问


1.胡杨网记者:王局长,请介绍一下2018年兵团经济运行有哪些特点?如何评价取得的成绩?谢谢!

王新农:谢谢你的提问。2018年,兵团经济运行总体平稳、稳中有进,主要有以下几个方面特点:

第一,经济运行态势平稳。全年兵团生产总值比上年增长6.0%。一是农业生产形势稳。全年兵团棉花产量比上年增长20.7%,创历史新高;年内牲畜出栏增长11.3%,肉类总产量增长6.4%。二是工业生产稳。全年兵团规模以上工业增加值比上年增长6.2%,增速比自治区高2.1个百分点,与全国持平。三是市场消费稳。全年兵团社会消费品零售总额比上年增长7.1%,高于自治区1.9个百分点。四是财政金融稳。全年公共财政预算收入增长10.7%,一般公共预算支出增长8.9%。年末兵团辖区金融机构存款余额增长4.4%,各项贷款余额增长9.4%。

第二,三大攻坚战开局良好。一是防范化解金融风险工作扎实推进。聚焦团场金融债务转换、政府性金融债务清理、小额农贷信用风险等问题采取一系列措施,积极稳妥化解政府债务存量,严格控制政府债务增量,规范市场化举债行为,坚决守住不发生系统性金融风险底线,为重新构建符合兵团新体制发展要求的金融服务新格局提供了有力支撑。二是脱贫攻坚成效显著。全年兵团1598户、6525人实现脱贫,10个贫困团场摘帽,贫困发生率下降至0.4%。投入财政扶贫资金4.20亿元,80%用于南疆师团。三是污染防治取得积极进展。节能降耗成效明显,全年规模以上工业综合能源消费量比上年下降1.3%,增速比上年低7.9个百分点。规模以上工业能源生产与消费中,水电、风电、太阳能发电量比重比上年提高0.9个百分点;原煤消费(折合标准量)比重比上年下降1.3个百分点。生态环境质量改善,全年化学需氧量排放量、氨氮排放量、二氧化硫排放量、氮氧化物排放量分别比上年下降0.77%、0.90%、2.36%、4.44%。

第三,发展质效稳步提升。一是产业结构继续优化。全年第三产业增加值占兵团生产总值的比重比上年提高2.1个百分点。二是投资结构不断改善。全年装备制造业投资增长13.2%,占比提高1.1个百分点;高技术产业投资增长78.4%,占比提高1.0个百分点。三是新产业较快增长。全年规模以上工业战略性新兴产业增加值比上年增长8.2%,高于规模以上工业增速2.0个百分点,占规模以上工业的11.2%。四是消费升级态势明显。全年兵团全体居民恩格尔系数为26.3%,比上年下降0.9个百分点,比全国低2.1个百分点。兵团居民人均消费支出中的交通通信和医疗保健支出占比分别比上年提高2.6、0.9个百分点。

第四,深化改革成效初显。深化兵团改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,兵团下大气力深化重点领域和关键环节改革,团场综合配套改革基本完成,国资国企改革全面推进,财政管理体制正式实施,健全和转变“政”的职能改革取得突破,“党”的领导全面加强,“兵”的能力得到重塑,“政”的意识正在养成,“企”的市场主体地位进一步确立。

第五,向南发展推进有力。落实好中央关于兵团向南发展决策部署,既是当务之急,更是战略之举。兵团每年安排向南发展专项资金20亿元,兵团本级资金70%以上用于向南发展。2018年一师阿拉尔市四团永宁镇挂牌成立,图木舒克唐王城机场正式通航,石河子大学医学院(塔里木大学)分院设立招生,一批重大项目落户南疆师市。在一系列政策、项目支持下,南疆师市经济保持较好发展势头,全年南疆师生产总值比上年增长5.5%,固定资产投资下降17.3%,降幅比兵团低7.0个百分点,其中,代管团场(园区)投资增长14.2%,招商引资到位资金376.39亿元,完成全年目标任务的103.7%,社会消费品零售总额增长6.3%。

第六,职工群众生活持续改善。2018年,兵团党委坚持以人民为中心,着力保障和改善民生,兵团各族职工群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。一是居民收入稳步增长。全年城镇居民人均可支配收入比上年增长5.8%,连队居民人均可支配收入增长9.3%。二是就业形势稳定。全年兵团城镇新增就业10.37万人,其中援助就业困难人员就业1.52万人。兵团城镇登记失业率为2.49%。三是惠民工程深入推进。连续12年实施以教育保障、就业促进、乡村振兴、向南发展、扶贫帮困等十类惠民工程,2018年累计完成投资350亿元,为职工群众解决实际困难和问题。

这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,得益于以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,得益于国家各部委、援疆省市的无私援助,得益于自治区党委统一领导和兵团党委坚强领导,得益于新疆和兵团稳定的社会环境,得益于兵团各族干部群众的团结拼搏和无私奉献。

谢谢!

2.中新社记者:我有两个问题,一是请介绍下棉花产量大幅增长的原因?二是支撑兵团居民收入的因素有哪些?

王新农:谢谢你的提问。第一个问题由我来回答,第二个问题由于总队长来回答。下面我先回答你的第一个问题。

棉花是兵团农业的主导产业,是团场增效、职工增收的重要支撑。棉花产量大幅增长的主要原因有两个方面:一是政策因素促进棉花面积大幅增加。团场综合配套改革后取消了“五统一”,落实了生产经营自主权,释放了农业生产力,加之由于棉花有目标价格补贴托底,收益稳定,极大激发了职工群众种棉积极性,致使棉花种植面积大幅增长,2018年兵团棉花面积1281.05万亩,比上年增长23.1%。二是气候条件因素总体较好支撑棉花产量大幅增长。2018年棉花生长气候条件总体较好,虽然春季的低温对棉花的生长有一定的影响,但后期温度适宜,为棉花产量大幅增长奠定了较好基础,2018年棉花产量204.65万吨,比上年增长20.7%。

谢谢!

于绪宝:我来回答第二个问题。2018年,兵团各级认真学习贯彻党的十九大精神,深化兵团改革,向南发展,贯彻落实党中央、国务院以及自治区、兵团各项部署,积极主动作为,不断适应经济发展新常态,团场综合配套改革取得成效,各项改革深入推进,兵团城乡居民收入、消费稳步增长。

据兵团居民收支状况调查显示,2018年兵团居民人均可支配收入31513元,比上年增长7.1%,分城乡看,城镇常住居民人均可支配收入38842元,比上年增长5.8%,;连队常住居民人均可支配收入19445元,比上年增长9.3%。居民收入增长的主要支撑因素是:

第一,城镇居民。一是随着兵团“双创”活动的深入开展,创业主体增多、小微企业数量增加为城镇居民经营性收入增长注入内生动力。二是随着连队职工在团部的集中居住,兵团城镇居民中的农业种植规模户越来越多,城镇居民从事农业生产获得的经营收入快速增长。

第二、连队居民。一是随着团场改革不断深入,农业职工生产积极性不断提高;取消“五统一”之后,农业生产成本下降,改革红利得到释放,农工切实得到实惠,连队居民经营收入增长。二是2018年气候条件总体较好,棉花面积、产量双增,加之目标价格补贴托底,棉花收益带动连队居民经营收入快速增长。

谢谢!

3.兵团电视台记者:王局长,从您刚才的通报中可知,兵团经济面临着下行的压力,2019年将如何应对下行压力,推动经济高质量发展?

王新农:谢谢你的提问。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,兵团上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和兵团党委经济工作会议部署,着力做好以下几方面工作,确保兵团经济平稳健康高质量发展。

第一,着力深化改革开放,激发市场活力。一是纵深推进兵团深化改革。紧紧抓住重大问题和关键环节,扎实深化健全和转变“政”的职能改革,进一步健全和完善“兵”的体制机制,加快推进国资国企改革,不断健全强化财政管理体制,巩固完善深化团场综合配套改革,推进水利电力体制改革。二是不断深化供给侧结构性改革。按照“巩固、增强、提升、畅通”要求,有效化解过剩产能,降低全社会各类营商成本,切实减轻企业负担,加大基础设施等领域补短板力度,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,提高金融体系服务实体经济能力。三是着力推动对内对外开放。积极扩大对外开放。坚持“走出去”和“引进来”相结合,深化与周边国家产业合作,用足用好对外贸易政策,扩大贸易往来。推动兵地深度嵌入深度融合发展。聚焦统筹制定发展规划、共建共管基础设施,推动实现产业发展互利共赢和公共服务资源共享。

第二,加快推进向南发展,培育发展后劲。紧紧围绕集聚人口这一核心任务,进一步攻坚克难坚决向南。一是加大招商引资力度。落实好兵团关于对南疆师团差异化、精准化倾斜政策,积极推动南疆师市重点园区投融资平台建设,探索与大企业、大集团、金融机构共同设立专项产业发展基金,深化“放管服”改革,创造良好金融服务和支持环境。二是不断壮大二三产业。大力发展劳动密集型产业,加快推进南疆师团纺织服装、电子产品组装、鞋帽、玩具等劳动密集型产业发展,支持“卫星工厂”“扶贫车间”建设,打造产业集群,高密度吸纳劳动力就业。三是打造宜居宜业环境。加快推进南疆师市建镇步伐,大力发展城市经济,坚持新型工业化主战略,深入推进产城融合,不断完善基础设施和公共服务,打造宜居宜业城镇,充分发挥城镇集聚人口产业、带动就业的功能,确保人口引得来、留得住。

第三,努力扩大有效需求,增强内生动力。一是增强消费基础作用。大力推动商品消费优化升级,加快商贸中心、专业市场和现代商贸物流体系建设,继续实施“百团万店”工程。着力加快旅游业发展,重点打造自然生态、历史文化、民俗风情、休闲度假、户外运动、自驾、红色、康养、乡村、边境旅游等一批知名旅游品牌,促进旅游消费升级。二是发挥投资关键作用。谋划引进一批重大项目。聚焦向南发展、保障性安居工程、“三农”建设、重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设等重点短板领域,依托国家重点建设项目库,积极争取国家和对口援疆省市支持,谋划储备一批重点补短板项目。

第四,大力发展实体经济,夯实发展基础。一是大力发展农副产品加工业。优化调整“粮经饲”结构,加快推进棉花生产向高质量、低成本、高效益转变;加快培育农业产业化龙头企业,推动农业全产业链发展,提升农产品精深加工水平;用好援疆机制和互联网平台,扩大兵团农产品在内地市场的销售规模。二是切实推进制造业高质量发展。加快工业转型升级。强化政策支持,推动纺织服装、有色金属、化工、建材等重点行业延伸产业链、改进工艺、提质增效,大力发展新能源、新材料、节能环保、生物医药等战略性新兴产业。三是切实支持民营经济发展。落实好兵团党委、兵团关于大力促进民营经济健康发展的若干政策措施,破除壁垒、营造环境、强化支持,依法保护民营企业权益,让民营企业和民营企业家吃上定心丸,为民营企业发展营造公平竞争环境。

第五,持续聚力改善民生,增进人民福祉。一是打好精准脱贫攻坚战。贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦南疆深度贫困团场和特殊贫困人口,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,减少和防止贫困人口返贫。二是着力稳定和扩大就业。不断完善就业保障体系,加大援企稳岗力度,做好团场富余劳动力转移就业、吸纳地方少数民族群众就业、扶持青年创业就业和援助就业困难人员就业等工作。三是不断增加居民收入。持续深化收入分配制度改革,增加低收入群体收入,扩大中等收入群体,增强居民的消费能力。

谢谢!