首页/政务公开/政务动态/部门动态
兵团统计局以责任追究制度化保障数据质量
发布时间:20年04月27日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

    为进一步贯彻落实中央《意见》《办法》和兵团的《实施意见》等文件精神,兵团统计局近日印发《兵团各级统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。

   《实施办法》明确,按照国家统计局统一部署,在兵团统计局的领导下,坚持集体领导与个人分工负责相结合,按照谁主管谁负责、谁承担工作职责谁负责工作质量的原则,根据统计工作各业务流程环节的工作内容和质量要求,建立健全全过程质量管理和全员责任体系。兵团各级统计机构领导班子承担全面领导责任,主要负责人承担第一责任,班子成员承担主体责任,纪检监察工作负责人承担监督责任,统计人员承担直接责任。

   《实施办法》强调,兵团各级统计机构领导班子及其班子成员、统计人员未能严格履行防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制的,按照《意见》《办法》要求,依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《统计违法违纪行为处分规定》追究责任。

   《实施办法》的出台,为兵团统计系统全面防范和惩治统计造假、弄虚作假,健全落实兵团统计机构领导责任制和统计人员工作责任制,提高统计数据质量提供了有力的制度保障。

 

 

相关新闻