首页/政务公开/政务动态/部门动态
兵团召开第七次全国人口普查暨人口统计调查领导小组第三次全体会议
发布时间:20年09月18日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

为贯彻落实国务院第七次全国人口普查领导小组会议和电视电话会议精神,研究部署下阶段工作,9月17日兵团第七次全国人口普查暨人口统计调查领导小组召开第三次全体会议,兵团党委常委、副司令员、兵团第七次全国人口普查领导小组组长姚新民出席会议并做重要讲话。

姚新民强调,认真做好此次兵团人口普查工作,全面摸清兵团人口“家底”,为科学制定国民经济和社会发展规划,实现可持续的发展战略,为兵团履行职责使命提供科学准确的统计信息支持,意义重大,使命光荣。

姚新民充分肯定了兵团各级普查机构在落实普查经费和物资、区域绘图、“两员”选聘和户口整顿等方面的工作成效。对下阶段工作做出如下要求:一是高度重视、扛起责任。兵团各级各部门要深刻认识到做好此次普查的重要性,进一步增强做好普查工作的行动自觉。二是充分准备、发现问题。要按照国务院人口普查统一部署和自治区具体工作安排,做好充分准备,坚持问题导向,在疫情防控常态化条件下,在离普查时点只剩40多天的时间里,及时发现和解决问题,确保普查前期各项准备工作落到实处。三是营造氛围、全民参与。各级普查机构要会同宣传部门加强宣传的策划和组织协调,积极开展形式多样、内容丰富的普查宣传,努力形成全社会了解普查、各方支持普查、普查对象配合普查的良好局面。四是加强督导、落实落细。近期要对普查工作进展情况严督实导,务必保证经费和物资、“两员”选聘培训、宣传动员等工作落到实处,为入户摸底和现场登记提供坚实保障。

会上,兵团统计局、宣传部、公安局、卫健委分别就人口普查主要工作进展情况、宣传工作情况、户口整顿工作情况和配合做好人口普查工作情况做了汇报,与会单位审议了《兵团人口界定办法》和《兵团第七次全国人口普查暨人口统计调查方案》。

兵团第七次全国人口普查暨人口统计调查领导小组各成员单位分管领导和联络员、兵团人普办相关人员共计40余人参加会议。

相关新闻