首页/政务公开/政务动态/部门动态
学习习近平总书记对统计工作重要讲话和指示批示精神——新疆生产建设兵团狠抓贯彻落实
发布时间:21年01月20日    信息来源:政策法规研究处    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

 

两个月以来,新疆生产建设兵团各级党政和统计机构采取多种形式传达学习习近平总书记对统计工作的重要讲话和指示批示精神,结合统计法治宣传月各项活动,上下联动,齐抓共学,全面弘扬宪法精神,深入推进依法治统,掀起统计学习宣传新高潮。

 

新疆维吾尔自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持召开兵团党委理论学习中心组集体学习会,深入学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,对进一步做好兵团统计工作进行安排部署。兵团上下迅速掀起“深学讲话精神、狠抓贯彻落实”热潮。

王君正指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记就做好新时代统计工作发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,为我们做好新时代统计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门各单位要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神上来,进一步增强做好新时代统计工作的责任感、使命感,充分发挥统计工作在经济社会发展中的重要综合性、基础性作用,切实增强统计工作科学性、权威性,确保党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署在兵团得到不折不扣贯彻执行。

兵团党委理论学习中心组集体学习会后,兵团各师市党委高度重视,纷纷将《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》特别是《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督查工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)纳入党委常委理论学习中心组、常委会专题学习内容,并结合兵团统计系统首轮统计督察和重点执法检查工作,对进一步做好师市统计工作提出具体要求;兵团纪委监委、党委组织部、发改委、科技局、工信局、农业农村局等6部门召开党组会和全局大会,对《意见》《办法》《规定》进行专题传达学习;兵团统计局多次召开党组理论学习中心组学习扩大会议和全体干部大会,深入解读《意见》《办法》《规定》精神,结合统计违法典型案例,对各级领导干部进行警示教育,开展以“负责守责尽责,确保统计工作生命线”为主题的作风建设大讨论,引导各级领导干部进一步增强做好新时代统计工作的责任感、使命感,坚决维护统计工作权威,不断提高统计数据的真实性准确性,推动统计工作更好服务兵团高质量发展;各师市统计机构纷纷通过多种形式组织全体干部深入开展相关学习,并结合各地实际,制定切实可行措施,进一步提高统计数据质量,加强统计监测和数据分析,为师市党政科学决策提供数据保障。

去年统计法治宣传月期间,兵团统计局在兵团机关大楼循环播放统计动漫微视频,深入师市企业开展统计普法宣讲和“送法入企”活动,制作发放大量普法宣传海报、手机支架、鼠标垫等普法宣传品;各级统计机构负责人纷纷积极撰写并发表学习宣传统计法的署名文章;援疆干部孙志强、申孟宜主动为兵团援疆干部开办“统计知识讲座”,联系中国统计出版社有限公司为兵团援疆干部赠阅《领导干部统计知识问答》140册。通过两个月的学习、宣传,兵团各级领导干部重视统计、严抓数据质量的意识明显增强,依法治统理念深入人心,为兵团各级做好十四五时期各项统计工作,更好服务兵团高质量发展打下了坚实的思想基础,创造了良好的舆论环境。

相关新闻