首页/政务公开/政务动态/部门动态
王君正:推动统计工作更好服务兵团高质量发展
发布时间:20年11月06日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

       11月6日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持召开兵团党委理论学习中心组集体学习会,深入学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示精神,对进一步做好兵团统计工作进行安排部署。他强调,要贯彻落实党的十九届五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决维护统计工作权威,不断提高统计数据的真实性、准确性,更好服务兵团改革发展稳定各项工作。

王君正指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记就做好新时代统计工作发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,为我们做好新时代统计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门各单位要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示精神上来,进一步增强做好新时代统计工作的责任感使命感,充分发挥统计工作在经济社会发展中的重要综合性、基础性作用,切实增强统计工作科学性、权威性,确保党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署在兵团得到不折不扣贯彻执行。

求真务实抓好学习贯彻。把学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示精神,与学习贯彻统计法律法规和政策文件结合起来,与学习贯彻党的纪律处分条例结合起来,深化对统计工作规律性重要性的认识和把握,做到知行合一、融会贯通。坚持理论联系实际,紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,紧盯增强兵团组织优势和动员能力、抓好“六稳”“六保”等各项重点任务,进一步健全统计制度、服务、保障体系。

坚持依照国家统计规范开展工作。坚持从严从实,坚持依法统计、依法治统,牢固树立统计“红线”和“底线”意识,进一步完善经济社会发展考核评价体系,改进考核方法手段,加强对领导干部统计工作的考核管理,坚决落实“一票否决制”,引导领导干部树立正确政绩观,确保统计数据经得起实践、人民和历史的检验。当前,要完成好第七次全国人口普查任务,为高质量发展提供准确统计信息支持。

压紧压实工作责任。切实加强党对统计工作的领导,推动形成齐抓共管的统计工作强大合力。兵团各级各部门各单位要加强与统计部门沟通协调,支持统计部门开展依法统计工作,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯。各级统计机构要深入推进统计工作改革创新,加强现代统计能力建设,更好服务兵团宏观决策、服务经济、服务企业、服务社会、服务干部职工群众。

 

相关新闻