首页/政务公开/政务动态/部门动态
中国统计学会相关负责人就全球2017年轮ICP结果接受《中国信息报》记者采访
发布时间:20年06月17日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

答记者问

——中国统计学会相关负责人就全球2017年轮ICP结果接受《中国信息报》记者采访

  2020519日,世界银行在其官网发布了《购买力平价与世界经济规模——2017年轮国际比较项目(ICP)结果》报告。该报告对2017年轮ICP的组织实施、176ICP参与经济体的购买力平价(PPP)结果、PPP的使用注意事项等进行了详细介绍。为了让社会公众了解和掌握ICP理论知识,正确使用和看待PPP结果,《中国信息报》记者特就世界银行公布的2017年轮ICP结果采访了中国统计学会相关负责人。

  记者:什么是ICP?国际上为什么实施ICP?我国参加全球ICP是出于什么考虑?

  相关负责人:ICP是国际比较项目的英文简称。开展国际经济比较研究的一个重要目的,就是把各国以本币表示的经济活动总量转换为以统一的货币来表示。长期以来,国际上主要使用汇率法进行货币转换,进行国际比较。汇率法简单直观,容易理解。但由于汇率主要反映的是国际贸易中的货物和服务的货币比例关系,未考虑国家之间的价格水平差异,同时汇率容易受到国际贸易、金融市场波动的影响,因此,当汇率发生较大变动时,国与国之间的比较结果就会受到影响。

  为了克服汇率法大幅波动的影响,从1968年开始,联合国统计司与美国宾夕法尼亚大学联合开展了ICP活动,测算各参与经济体的PPPPPP就是不同国家货物和服务的综合价格比率,是指一国购买基准国等量货物和服务所需要的本币数量。PPP解决了各经济体之间的价格水平差异问题。至今,全球已经开展了九轮国际比较。ICP已成为全球最大的国际统计合作项目。

  我国分别于1993年、1999年、2005年、2009年、2011年和2017年先后6次开展了ICP调查活动。参加全球和区域性ICP活动,树立了我国开放、合作、负责任的大国形象,有利于多尺度评价我国经济总量在世界的地位,有利于提高我国统计能力。

  记者:2017年轮ICP是如何组织实施的?

  相关负责人:ICP分三级组织实施:在全球一级,世界银行下设全球ICP办公室,负责全球ICP活动的协调。全球办公室设有技术咨询组,负责有关技术方法的制定、咨询和指导;在区域一级,由亚洲开发银行、OECD-欧盟统计局、非洲开发银行、独联体国家间统计委员会、拉丁美洲和加勒比经济委员会、西亚经济社会委员会等6个区域性组织分别负责本地区ICP活动协调、技术方法指导以及区域PPP结果测算和发布等工作;在国家一级,由各经济体相关统计机构负责按照本区域统一的方案组织调查,收集并提交基础数据。

  在我国,ICP属于探索性的国际统计合作项目,由中国统计学会负责组织实施。2017年轮ICP,在全国31个省(区、市)抽选了约4万个采价点,采集了居民消费价格调查、机械设备价格调查、建筑品价格调查、住房租金调查、政府职务报酬调查等五个调查项目的1000多种规格品价格数据,并根据全球ICP数据质量评估框架,开展了国内地区间数据审核并参加了亚太区经济体间数据评审,力求调查的价格水平和结构数据反映我国的实际情况。

  记者:全球2017年轮ICP结果怎样?对世界经济总量的分布格局有何改变?

  相关负责人:世界银行根据176个国家和地区提交的数据资料测算,2017年,按PPP法计算的176个经济体的GDP总规模为119.5万亿美元,比汇率法的79.7万亿美元高出50.0%。其中,PPPGDP高于汇率法GDP的国家和地区有161个,占比达到91.5%

  2017年,按PPP法计算的GDP居前10位的国家依次为中国、美国、印度、日本、德国、俄罗斯、英国、巴西、法国和印度尼西亚。这些国家的GDP总量约占世界的60.7%。而按汇率法计算,GDP居前10位的国家依次为美国、中国、日本、德国、英国、法国、印度、巴西、意大利和加拿大。与汇率法GDP相比较,绝大部分国家和地区的PPPGDP有所上升,其中发展中国家和地区上升更快。例如,印度GDP从汇率法的第7位上升至PPP法的第3位,印度尼西亚从第16位上升至第10位,土耳其从第17位上升至第13位,埃及从第45位上升至第19位。

  记者:世界银行报告显示,我国2017PPPGDP达到19.6万亿美元,略超过美国,居世界第一。请问如何看待这一结果?

  相关负责人:根据世界银行测算,我国2017PPP4.184,也就是说1美元与4.184元人民币的购买力相当,同期汇率为1美元兑换6.76元人民币。我国2017GDP82.1万亿元人民币(未按照中国第四次全国经济普查结果修订后的数据进行更新),经PPP转换后为19.6万亿美元,占176ICP参与经济体经济总量的16.4%,相当于美国的100.5%,居世界第1位。与之对照,按汇率法计算,我国2017GDP12.1万亿美元,占世界的15.2%,相当于美国的62.2%,居世界第2位。

  对于上述结果,我们应把握以下几点:

  第一,ICP在中国是一个探索性研究性的国际统计合作项目。各经济体的PPP值由区域执行机构和世界银行计算得出,PPP结果不是各经济体的官方统计数据。当然,有关中国的PPP值也不代表我国官方统计结果。对此,大家可以留意世界银行报告的相关注释。在使用PPP时应注意,PPP更适用于经济结构相似的经济体之间的比较,不太适用于经济结构差异较大的经济体之间的比较;还要注意货物类产品的PPP可靠性要好一些,服务类产品的PPP可靠性要差一些。

  第二,PPP不能替代汇率。PPP为各经济体之间综合价格比率,既涵盖了可贸易品又涵盖了非贸易品的价格,而汇率只涵盖了可贸易品的价格。因此,不能用PPP代替汇率,也不能用一国的PPP值来判断该国汇率应该升值还是贬值。

  第三,我国仍为世界最大的发展中国家。按PPP法计算,2017年我国GDP19.6万亿美元,居世界第一,但据此测算的中国人均GDP只达到世界平均水平的85.3%,在世界排名第90位,比汇率法排名(第79位)后退了11位。而按世界各国政府公认的汇率法计算,2017年我国GDP总量仍居世界第二。另外,我国PPP法人均消费支出低于世界平均水平也符合发展中国家的普遍特点。

  记者:按照2017年轮PPP结果,对我国2020年完成脱贫目标有什么影响?

  相关负责人:世界银行跟踪监测全球贫困状况,主要采用按PPP法得到的国际贫困线。根据2011年轮ICP结果,世界银行将国际贫困线更新到了每人每天1.9美元。全球2017年轮ICP结果公布后,世界银行有可能利用新数据对1.9美元标准进行更新。

  在我国,使用国际贫困线时应注意以下两点:

  一是我国PPP数据不参与国际贫困线的制定。目前的国际贫困线由世界最穷的15个国家的国家贫困线及其ICP居民消费PPP决定,与我国的PPP数据无关。

  二是我国与用来制定国际贫困线的世界最穷的15个国家的消费结构差别较大,因此,在使用国际贫困线时应结合实际情况具体分析。

  由上可知,由于各国消费结构不一,国际贫困线对于各国实际消费状况反映程度是不同的,我们不能简单用国际贫困线来直接评估包括我国在内的各国减贫成果。国际贫困线主要用在国际组织中,旨在使用相对统一的方法衡量、监测或评估全球贫困状况。


相关新闻