兵团统计局党支部工作责任制度

发布时间:18年04月10日 信息来源:统计局 编辑:兵团统计局
【字体: 打印本页
作者:兵团统计局

  为贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步加强基层组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,结合统计工作实际,制定本制度。

  第一条  指导思想。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕新时代党的建设总要求,按照兵团党委的决策部署,结合统计中心工作,加强基层组织建设,把党支部建设成宣传党的主张、贯彻党的决策、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,引导广大党员发挥先锋模范作用,确保各项统计工作圆满完成,为加快构建现代化统计调查体系、更好服务兵团发挥特殊作用提供坚强的组织保障。

  第二条  党支部在兵直党工委和局党组的领导下开展工作。

  第三条  党支部工作责任:

  (一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部群众,努力完成所担负的任务。

  (二)定期分析党的建设状况,研究制订党支部工作计划和措施,明确责任人,并组织实施。

  (三)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本知识、科学文化、宪法法律和业务知识。

  (四)加强对党员的教育、管理、监督和服务,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性。严格执行“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员等制度,坚持每月召开1次支委会和党小组会,每季度召开1次党支部大会,每半年上1-2次党课,督促党员领导干部过好双重组织生活。按时向上级党组织缴纳党费,并及时按照规定调整党费缴纳比例。

  (五)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众正当权益和利益,做好群众的思想政治工作。

  (六)加强对入党积极分子的教育、培养和考察,做好经常性的发展党员工作,保证新党员质量。

  (七)加强党风廉政建设,抓好党风党纪教育,监督党员严格遵守廉洁自律的各项规定,自觉抵制不良倾向和各种消极腐败现象,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

  第四条   党支部委员工作责任:

  (一)书记。党支部书记是抓党建的第一责任人,负责党支部全面工作。负责主持召集党支部委员会和党支部大会,研究安排党支部工作。做好经常性的思想政治工作,了解掌握党员的思想、工作等情况,发现问题及时解决。检查党支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向党支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作。抓好党支部委员自身的学习。

  (二)副书记兼纪检委员。协助书记抓好党支部日常工作,负责党支部的纪律建设和党风廉政建设工作。维护党员的民主权利不受侵犯,督促党员履行义务。经常对党员进行纪律教育监督。及时向党支部委员会汇报和反映本单位党风党纪情况。

  (三)组织委员。负责党支部组织建设,包括发展党员、接转党员组织关系、管理党费缴纳、党支部换届选举、制度建设等。负责制定党支部工作计划,起草党党支部工作总结,做好党支部会议记录。根据工作需要,提出党小组的划分和调整建议。检查、督促党小组开展好组织生活。做好党员和党组织的统计工作。

  (四)宣传委员。负责党支部思想建设,了解党员和群众思想状况。根据不同时期党的工作重心和任务,宣传党的路线方针政策,制定党支部学习计划,组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策,组织党课学习,开展多种形式的宣传活动,做好党员思想教育工作。搞好党报、党刊的发行工作。报送党支部活动信息。

  (五)群工委员。负责指导工会、团支部工作。关心指导工会、团支部组织开展工作,帮助建立健全各项规章制度。了解干部群众工作、生活、学习情况,做好干部群众特别是青年的思想政治工作,及时发现问题,并协助解决。

  第五条  党小组工作责任:

  按照党支部的要求,组织好党员的学习。组织党员认真学习党的路线方针政策,学习党的基本理论和基本知识。组织党员贯彻执行党支部的决议,保证完成党支部布置的任务。定期按时召开党小组会。严格党的组织生活,开展好党小组活动。了解党员思想状况,做好党员的思想政治工作。组织党员做好群众工作,及时反映群众的意见和要求。培养入党积极分子。按时收缴党费。完成党支部交办的其他工作。

  第六条  实施党支部工作责任追究,确保党支部工作责任落实到位。党支部成员、党小组不履行或不正确履行本制度工作责任的,对党支部工作造成不良影响的,按照党内有关规定予以责任追究。