首页/信息公开/工作动态/部门动态
一次生动的党课
发布时间:18年05月23日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

  时值五月,美丽的乌市既有煦煦深春的盎然,又有灼灼初夏的绚丽,可谓暮春醉五月。在这样一个美好季节里,第一、二党小组,经过商讨酝酿,决定走出去,到户外,开展一次特别的党课。张鹏副局长以普通党员身份参加了小组活动,并为大家上了一堂生动的党课。

  大家相约步行来到人民公园,这里树木葱郁,湖光粼粼,曲径通幽……一派勃勃生机的景象。在公园西南角的新疆各族人民烈士纪念碑前,四周庄严肃穆,高耸的碑体正面镌刻着伟大领袖毛泽东同志题写的“星星之火,可以燎原。共产主义是不可抗御的!死难烈士万岁”,其他三面分别用维吾尔文、蒙古文、哈萨克文刻有同样内容的题词。仿汉白玉花圈镶嵌于碑座四面,仿佛诉说着那些为新疆各族人民解放事业而奋斗牺牲的革命先烈和爱国志士的英雄事迹。纪念碑前,大家纷纷静默、鞠躬,以示敬仰。随后,不约而同聚集在张鹏副局长身旁,聆听他讲新疆的历史,兵团的屯垦史。他从西汉最早的屯田讲起,详尽地讲述了历代王朝在新疆屯田建制的历史,并引用清朝大将左宗棠收复新疆流传的诗句“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山;新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”喻意现今屯垦戍边的重要意义。他还分析了新疆和平解放进程中,当时的局势,各方力量的较量,以及以毛泽东主席为代表的共产党人的远见卓识,运筹帷幄,听得大家不禁唏嘘赞叹,引得不少路人也驻足聆听……

  我们还参观了位于公园中心正在举办的“民族团结一家亲”活动摄影展,在游人如织的公园里,摄影展呈现出别样的一道风景。图片从百姓的视角,以身边人身边事为主线,捕捉反映民族团结互助的动人瞬间。大家驻足、流连,或沉思,或浅笑,或评述或指点,还时不时的用手机拍下那些使人动容、共鸣的展品,分享到微信朋友圈中。

  此时,游人们有的绕着湖衅走路锻炼,有的围成一圈专注地下棋、打牌,有的席地而坐,拉琴、唱歌,有的则静静地坐在一隅看书、思考……一派详和安宁的景象。大家深切地感受到只有新疆各民族兄弟姐妹像石榴籽一样紧紧抱在一起,才能建设更加美好的新疆,才能让我们的家乡更加繁荣富强。

  最后大家信步走在公园最外圈,来一次你追我赶的竞走比赛。这里的朝气、活力,扫去了大家心间的阴霾、桎梏、压抑……大家走着、说着、笑着……明媚着笑脸、释怀着心情,还有心中充盈着满满的正能量。


相关新闻