首页/政务公开/政务动态/部门动态
兵团统计局“加减乘除法”提升统计服务水平
发布时间:19年06月18日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局


  今年来,兵团统计局聚焦党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,将服务意识贯穿于统计工作各环节,做好“加减乘除法”,不断提升统计服务水平,助推兵团经济社会发展。

  做好加法,加强理论武装。全局干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,不断学习新知识、新理论,把握宏观经济政策,紧跟经济形势,在捕捉信息上下功夫,切实增强统计分析工作的前瞻性、敏感性和预见性。及时捕捉经济社会发展新常态中出现的热点、难点问题,提高统计分析的含金量,统计分析的预测、预判、预警作用进一步增强,统计的职能作用得以进一步发挥。

  做好减法,减少线下办公。强化效率意识,借助涵盖兵团各机关、各师市的兵团协同电子办公系统和飞秋内网对话系统,提高办公效率,提高统计分析审核签发编印工作效率。同时,借助电子办公系统加强与兵团各部门和各师市的密切联系,提供数据咨询服务。

  做好乘法,打造服务品牌。局领导班子积极挖掘和培养统计分析骨干人才,通过压担子,搭平台,以点带面推动兵团统计分析水平的提升,打造统计服务品牌,提升服务倍增效应。编印的《兵团统计月报》《兵团工业统计月报》《兵团服务业统计月报》《兵团金融统计月报》等进度数据资料和汇集各专业的统计分析《兵团统计信息》,得到兵团领导和各部门的关注和认可。同时,编印《兵团“两会”统计服务手册》《兵团领导干部手册》提供及时的年度数据资料,服务兵团经济社会发展。

  做好除法,完善工作制度。紧紧围绕兵团党委提升统计服务职能新要求,修改完善《兵团统计局经济形势分析会例会制度》《加强统计分析研究工作管理办法》《兵团统计局关于进一步严肃会风会纪的规定》《兵团统计局关于外出参加公务活动的规定》等制度,通过规范制度、强化激励、鼓励创新等多种方式,改变工作作风,提高工作效率,不断激发广大干部从事数据深加工和统计分析研究工作的干劲闯劲,为提升兵团统计服务水平奠定坚实基础。


相关新闻