2018年工会工作要点

发布时间:18年04月20日 信息来源:统计局 编辑:兵团统计局
【字体: 打印本页
作者:兵团统计局


  2018年兵团统计局工会工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照兵团工会、兵直工会相关工作要求,在局党组统一领导下,团结动员广大职工凝心聚力、开拓进取、争创一流,当好主人翁,建功新时代,为兵团深化改革、加快构建现代化统计调查体系贡献力量。

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,唱响思想引领主旋律

  习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践、指导实践,为做好新时代工会工作指明了方向,提供了遵循。兵团统计局工会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要广泛运用各类报刊、杂志、网站、“两微一端”等阵地,开展多形式、分层次、全覆盖的宣讲和学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进教材、进讲堂、进头脑。深入广大职工群众中间,开展互动式宣讲,将“大学习”的课堂搬到机关讲堂、连队社区、维稳一线、改革前沿,及时答疑解惑、回应关切,团结凝聚广大干部群众筑牢理想信念,自觉拥护领袖,坚定不移听党话、跟党走。

  二、以“蜡炬成灰泪始干”的奉献精神为激励,进一步提升工会服务群众能力

  新时代赋予工会新的使命,新使命召唤工会新的作为。工会委员要以身作则,率先垂范,自觉抵制“四风四气”,努力顺应时代要求,以燃烧自己,照亮他人的奉献精神为激励,谋划推进工会工作再上新台阶,把工会组织建得更加坚强有力、更加充满活力。坚持开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性这条主线,继续在建机制、强功能、见实效上下功夫。充分发挥工会密切联系群众的桥梁和纽带作用,重视人文关怀、心灵引导和常态化开展送温暖活动,倾听广大群众呼声,坚决维护群众合理诉求,将工会建设成为名副其实的 “职工之家”、“心灵港湾”,构建和谐干群关系、同事关系、邻里关系。

  三、以弘扬劳模精神和工匠精神为重点,营造劳动光荣的统计文化和精益求精的敬业风尚

  积极倡导“中国梦?劳动美”的思想理念,强化教育引导、实践养成、制度保障,深化职工职业道德建设,把社会主义核心价值观融入统计工作和职工生活的方方面面。继续开展好道德模范、身边好人、和谐小康家庭、文明处室等先进典型评选活动,大力弘扬劳动模范的带头示范作用和业务骨干精益求精的工匠精神,引导广大职工立足本职,养成爱岗敬业、拼搏奉献、追求卓越的良好品质,勇于担当社会责任和家庭责任,弘扬真善美,传递正能量。

  四、以实现职工群众对美好生活的向往为目标,积极开展“工会在您身边”系列主题活动

  充分发挥工会联系群众、服务群众的作用,想群众之所想,为群众之愿为。结合文明部局创建相关要求,积极创新工作思路,广泛发动群众,倡导健康文明的生活方式,组织开展群众喜闻乐见的文体活动,进一步丰富文化生活,增强职工群众的获得感、幸福感、安全感和归属感。

  一是利用元旦、春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节和少数民族的重要传统节日,组织开展祭奠英烈、娱乐竞技、诗会歌会、敬老孝亲、知识讲座或观看影片等“我们的节日”活动,营造节日文化氛围;二是利用“三八”国际妇女节、“五一”国家劳动节、“六一”儿童节、“十一”国庆节等节庆日,组织职工开展群众性庆祝和纪念活动。三是重视职工文化体育活动需求,积极组织开展全民健身、爱国歌曲大家唱等丰富多彩的职工文化体育活动。四是积极参加兵直工会组织的各项活动。