立体化交通初步形成 建管养体系不断优化——新中国成立70周年兵团经济社会发展成就系列报告之五

发布时间:19年08月27日 信息来源:统计局 编辑:兵团统计局
【字体: 打印本页
作者:兵团统计局

立体化交通初步形成 建管养体系不断优化

——新中国成立70周年兵团经济社会发展成就系列报告之五

  

 新中国成立70年来、兵团在党中央、国务院大力支持、在兵团党委的正确领导下,兵团交通事业经过几代人的艰苦创业,为新疆交通事业发展做出兵团人的贡献。兵团成立65年来,肩负党中央赋予兵团“屯垦戍边”历史重任,广大职工群众发扬自力更生,艰苦奋斗的精神,道路建设形成了兵团、师、团三级交通公路管理网络体系。在兵团经济社会发展中作用日益突出,为促进兵团经济社会发展,维护社会稳定和巩固边防做出了重要贡献。

  一、公路等级大幅提升,立体化交通网络不断拓展

    兵团成立初期,兵团人肩负屯垦戍边使命,按照“不与民争利”的原则,扎根戈壁荒漠边缘、风头水尾、边防一线,创建团场和工矿企业,从基本无现成的道路可通行,到逐步修建完善了团场和工矿企业到国省道之间的连接公路,为兵团经济社会发展和履行屯垦戍边使命提供了交通支撑。计划单列的1990年,人口超过200万人、面积超过7万平方公里的兵团,公路通车里程刚过2万公里,且二级公路仅占1.2%,近一半的路没有铺设路面,改变“行路难”是兵团百万军垦人多年的夙愿。

    兵团计划单列后,兵团党委着力加快交通基础设施建设步伐,以国道、省道为依托,形成了以垦区干线公路为主骨架,连接团场、连队的公路网,路面硬化率逐年提高,道路等级逐年提升。1991年道路建设投资首次超过亿元, 2002年超过十亿元,2015年超过百亿元,2018年当年完成投资超过80亿元。1991-2018年,兵团累计用于交通、物流等建设的投资近千亿元,是改革开放前的近600倍。2010年中央新疆工作座谈会后,中央加大对新疆基础设施建设的投资,多省市援助兵团建设,8年累计投资近800亿元,占改革开放40年以来累计投资的近80%。 “十一五”末,兵团等级公路通达全部团场,100%的农业连队通了公路。2018年末,兵团公路通达里程35623公里。其中,一级公路485.4公里,在2017年实现“零”的突破后,当年又增加400多公里。80%以上的团场通了高等级公路、95%以上的连队硬化了路面,实现了人便于行、货畅其流。

    兵团交通网络正加快多元化发展步伐,逐步由单一的公路运输向铁路、航空领域拓展。2011年6月,十师北屯火车站投入运营;2019年7月,九师额敏火车站开出了第一列火车,实现了新疆铁路向西北的再延伸,加上80年代末通车的石河子火车站,目前兵团3个城市通了火车。2015年12月石河子市花园机场民用航空通航,多条航线通达疆内外; 2018年12月26日图木舒克机场第一架民用客机起降,目前兵团2个城市实现民用通航,阿拉尔机场正在建设中,兵团交通运输业实现了多元化、跨越式发展。

    二、道路养管协调发展,监管能力不断提升

 新中国70年,兵团交通人牢固树立“三分靠建,七分靠养和管”的思想,十分注重道路养护和管理, 1995年兵团交通局单设后,更加注重道路养护和监管的投入。“十五期间,兵团公路养护实现了历史性突破,养护体系从无到有,建立了9个师公路养护所、8个团场养护站,174个团场公路养护管理办公室通过验收。“十一五”末,兵团已先后建立了13个师的公路养护所,33个团场养护站,道路养护设备连年增加,运输监管水平不断提高。2005年后,在部分团场实行公交车、班线车、出租车试点并总结推广,连队通车实现全覆盖。交通信息化建设步伐加快,“十一五”末,师团交通网站实现了微机联网售票,危货运输和长途客运车辆全部安装了安全监控设备。

 三、 私人轿车遍及城乡,工作生活通达便利

 随着经济社会发展,兵团公路里程不断增加、公路等级不断提高,运输环境不断改善,运输工具多样便利。客车舒适快捷,货车装卸方便,客货运输车辆总量增、单车运输能力不断提高。

    2018年,兵团车辆年末保有量近70万辆,其中民用汽车年末保有量超过30万辆,是1954年的150倍;年均增长8.0%;是1978年的67.6倍,年均增长11.1%。改革开放后,民用汽车年末保有量快速增加,1985年突破万辆大关,2009年突破10万辆,2014年突破20万辆,2017年突破30万辆,突破第一个10万辆,用了32年时间,第二个10万辆用了5年时间,第三个10万辆仅用了3年时间。

    2018年,兵团拥有载客汽车20余万辆;载货汽车超过6万辆;大吨位、自助卸载车辆逐年增多。十八大以来,随着城镇化建设步伐的加快,客运网络日益完善,货物运输资源配置日趋合理,城乡客货运输一体化能力不断增强。私人车辆迅速增加,特别是2010年后,随着人们生活水平的提高,私人拥有车辆大幅增加。

    2018年,兵团拥有私人客货汽车突破25万辆,是2010年的3.4倍。其中私人轿车18万辆,占兵团轿车总量的比重超过90%,是2010年的29倍,无论城市还是团场,私人购买轿车人数逐年增加,开着小轿车下地劳作已很常见。

    四、 经济体制改革不断深化,个体运输方兴未艾

    兵团成立初期,社会组织化程度低,为方便运输,团场和规模较大的工、交、建、商企业普遍拥有自己附属的产业运输单位,承担生产、生活物资的运输。1992年,兵团拥有运输单位286个,全部为公有制单位,其中产业运输单位个数超过90%。1998年,兵团首家股份制运输企业宣告成立,2016年,兵团原有运输企业全部完成股份制改造,团场、企业附属的产业活动单位全部退出运营。

    兵团成立至今,累计运送旅客24.12亿人,其中2018年运送旅客是1954年的近1500倍,年均增长12.9%;是1978年的623倍,年均增长17.5%。累计运送货物45.07亿吨,其中2018年运送货物是1954年的430倍,年均增长9.8%;是1978年的192倍,年均增长14.1%。 “十一五”、“十二五”时期货物运输实现高速增长,这个时期兵团固定资产投资年均分别增长23.3%、39.5%,工业总产值年均分别增长24.3%、28.6%,为道路运输提供了充足的货物运输量。

    随着市场经济主体地位的确定,个体运输蓬勃发展。2018年,兵团个体运输户实现客运量占兵团客运量70%以上,是1992年的49.1倍,年均增长16.2%;实现货运量占兵团近四分之三,是1992年的96.9倍,年均增长19.2%。个体运输发展较快的26年间,客货运量占兵团比重提高50多个百分点,年均增长速度均高于兵团同期水平,个体运输以其灵活的运输方式,承担了兵团四分之三左右的运输任务。

    五、展望未来,牢记使命,提升运输保障能力

    新中国成立70年,特别是改革开放40年来,兵团交通运输业在道路建设、保障能力等多方面取得了长足发展,展望未来,机遇与挑战并存。中央新疆工作座谈会,向南发展,道路通达等级要求提高,基础设施投入增加,铁路、航空投入加大等,为兵团交通运输业发展带来新的发展机遇。要不忘初心,牢记使命,落实好“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,不断提升高质量交通保障体系建设能力,最大限度地满足职工群众日益增长的美好生活需求。