投资引巨变 建设铸辉煌——新中国成立70周年兵团经济社会发展成就系列报告之六

发布时间:19年08月27日 信息来源:统计局 编辑:兵团统计局
【字体: 打印本页
作者:兵团统计局

投资引巨变 建设铸辉煌

——新中国成立70周年兵团经济社会发展成就系列报告之六


新中国成立70年来,兵团固定资产投资快速增长,投资总量不断攀升,兵团的巨变,都是投资结的硕果。持续不断高强度投资使兵团产业不断强大,投资结构持续优化,基础设施投资明显加强,民生领域投资不断加大,为经济社会持续健康发展和人民生活水平提高提供了强有力保障。党的十八大以来,兵团投资建设围绕稳增长、调结构、补短板、惠民生的总体要求,工业投资上规模,服务业投资比重明显提高,投资在全面建设小康社会进程中持续发挥积极作用。

一、投资规模持续扩大,助推生产生活水平不断提高

新中国成立70年来,兵团累计完成固定资产投资近1.4万亿元,年均增长14.0%。兵团成立初期的1954年,投资额不足0.5亿元。兵团人发扬“南泥湾”精神,在亘古荒原上艰苦创业,投资开垦出片片农田,建起座座工厂,修通条条连接着城市、团场和连队的公路,居住条件由地窝子、土胚房、砖瓦房,到如今的高楼大厦。1991年固定资产投资超过10亿元,2002年超过百亿元,1991年在岗职工年平均工资不足2000元,2003年超过1万元,是1975年的18.9倍,是1991年的5.7倍,固定资产投资在发展兵团经济社会和提高人民生活水平过程中发挥了重要作用。2010年,中央新疆工作座谈会后,兵团迎来了新的发展机遇,差别化产业政策,多省市援助兵团,积极承接内地产业转移,依托资源优势推动工业投资高速增长。着力改善民生,加大基础设施投资力度,住房、道路、学校、医院等条件不断改善,职工生活更加方便、舒适、快捷,2012年固定资产投资突破千亿元大关,在岗职工年平均工资达37525元,是1991年的20倍。党的十八大以来,兵团固定资产投资继续保持快速增长,年均增长12.9%,比生产总值年均增速高1.4个百分点,在岗职工年平均工资年均增长11.5%,实现了收入与经济同步增长。2018年,兵团生产总值是1954年1万多倍,年均增长9.6%。

二、一产投资稳步增长,农业现代化水平居全国前列

新中国成立70年来,兵团坚持兴修水利、植树造林、开垦荒漠,以年均超过10%的增速,在绵延的祖国西北边境、沙漠边缘和交通要冲投资创办了179个农牧场。2018年,兵团农作物播种面积超过2000万亩,累计建成水库141座。兵团始终坚持科技兴农,1999年率先在全国实施精准农业,目前已居国内领先水平,建成了全国最大的节水灌溉基地,高新节水灌溉面积超1000万亩。兵团农业综合机械化生产水平超过90%,处于全国领先水平。通过几十年持续对农业的投入,兵团已经建设成为全国重要的商品粮和优质棉花基地。2018年,粮食产量近240万吨,是1954年的30多倍,是1978年的2.7倍;棉花产量突破200万吨,占全国三分之一,是1978年的105倍。党的十八大以来,兵团农业基础地位更加巩固,累计投资超过800亿元,有效促进了农业生产力发展。

三、工业投资迅猛增长,新型工业化体系初具规模

2000年以前,兵团的工业体系主要围绕农产品加工行业投资建设,相继建成粮油加工、棉纺、毛纺、制糖、水泥、煤炭、电力等一批骨干企业。2005年,兵团党委工业工作会为工业发展指明了方向,制定了推动工业发展的一系列政策措施,兵团工业转型升级步伐加速。依托资源优势引进一批能源、纺织、煤化工、有色金属冶炼等投资项目,加大农产品加工产业链延伸投资力度,洁丽雅、梅花、如意等知名品牌相继在兵团投资建厂。1952-2018年,兵团工业投资累计完成5600多亿元,年均增长11.5%;“十一五”“十二五”期间,工业投资年均增长超过40%,初步形成煤炭开采与加工、食品、纺织、化工、电力、建材、有色等门类较为齐全的新型工业体系,工艺水平不断提升,为兵团经济高质量提供了投资支撑。兵团电解铝生产在全国占重要地位,2018年生产电解铝287万吨,占全国8%。

四、基础设施不断完善,筑牢兵团发展根基

兵团成立之初,基础设施基本为“零”。兵团人发扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,人挑肩扛兴修水利,植树造林防风固沙,实现了沙漠变良田,荒原建城市的夙愿。新中国成立70年来,兵团交通网格化体系已形成,能源供给能力稳步提升,市政公共设施日益完善。党的十八大以来,兵团基础设施短板领域投资快速补齐。立体化交通网络正在形成,2018年,兵团公路通达里程3.6万公里,高等级公路从无到有公路连接国省干线、贯通垦区、通达连继石河子市后,图木舒克市成为第二个通航的兵团城市,石河子站、北屯站、额敏站圆了人们乘火车出行之梦。2018年,兵团发电装机容量近1900万千瓦,其中水电、风电和太阳发电建设规模持续扩大。户户通水电,供暖集中连片,天然气使用率连年提升,广播电视、互联网随处可及。

五、民生投资不断加强,职工群众生活水平明显改善

兵团成立之初,吃、穿、住、用、行等各项基本生活条件十分落后,经过几代兵团人的艰苦奋斗,投资建成石河子、阿拉尔、五家渠、图木舒克等9座城市,11座城镇,179个团场。2018年,拥有普通高等学校8所,各类成人、职业教育学校34所,普通中学237所,完全小学47所,幼儿园308所,卫生机构1240个。党的十八大以来,兵团持续发力十件实事领域投资,极大提升了民生领域建设水平。房地产市场和保障房建设双管齐下,改善群众居住条件;幼儿园到高中学校建设规模不断扩大,寄宿制学校设施不断提升,确保所有孩子享受到平等受教育权利;逐步填补文化、体育设施建设缺口,满足群众日益增强的精神文化需求,民生领域投资极大提升了兵团职工的生活质量。

六、投资结构逐步优化,发展可持续性不断加强

新中国成立70年来,兵团党委十分重视三次产业协调发展,不断调整和优化三次产业投资结构。兵团成立初期,农业发展基础薄弱,持续投入水利设施使农业发展基础大幅提升。1975年农业投资比重超过60%。改革开放后,工业、交通、水利、城市公共设施、教育和卫生等领域投资显著加强。2000年,第三产业投资比重,首次超过50%。2005年,兵团党委工业工作座谈会后,工业投资高速增长,“十一五”十二五”期间,兵团工业累计投资3700多亿元,年均增长39.6%,2011年第二产业投资比重达53.5%。党的十八大以来,兵团深入推进供给侧结构性改革,着力提高投资有效性,限制高污染高耗能产业发展,鼓励技术改造和高技术制造业投资,同时加大基础设施、民生投资,走绿色可持续发展道路,工业投资放缓。十一五”十二五”期间,阿拉尔市、图木舒克市、五家渠市城市建设步伐加快,新设立北屯市、铁门关市、可克达拉市、昆玉市、双河市相继设立,围绕城市发展的固定资产投资大幅增加。2018年,第三产业投资比重达56.8%,第二产业比重降至35.8%。

七、投资主体不断丰富,市场经济活力充分释放

新中国成立70年来,投资主体随着经济发展日趋多元化, 1985年,民间投资首次参与兵团固定资产投资,当年完成0.62亿元,占全部投资11.1%,2003年突破10亿元。2005年,国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》出台,民间投资活力进一步激发,相继投资建设了天山铝业、六师铝业、梅花氨基酸、六师煤电、六师碳素、西部合盛硅业、如意纺织服装、绿斯特能源等一批规模大、带动作用强的民营企业。党的十八大以来,党中央和国务院出台多项措施推动民营企业发展,营商环境大幅优化,民间投资意愿明显增强,市场活力进一步释放,年均投资额超600亿元,年均增长13.6%。2010年,兵团民间投资比重超过30.0%,随后连续9年在30.0%以上。利用港澳台和外商投资实现零的突破,参与投资建设的顶益和顶津食品、大全新能源、好丽友(北屯)、娃哈哈食品、正大畜牧等企业相继落户兵团。

八、区域投资更加协调,向南发展步履坚实

兵团成立之初,受自然条件制约,南疆建设步伐慢于北疆。1966年后,为更好履行维稳戍边使命,兵团依托北疆地区发展成果带动南疆地区发展,加大了在南疆落后地区的投资建设力度,南北差距缩小。两次中央新疆工作座谈会,7次对口援疆会,中央高屋建瓴擘画南疆发展顶层设计,把对口援疆提升到国家战略高度。中央优厚的政策支持,兄弟省市优秀人才的支持,多渠道援疆资金落实到位,投资建成了南疆寄宿式学校,普及义务教育和学前教育;投资产业发展和基础设施建设,不断改善南疆各师职工群众生产生活条件。投资建设的国家级阿拉尔经济技术开发区、草湖产业园、皮墨工业园成为南疆产业集聚、人口集聚的引擎。2018年,南疆投资比重27.3%,比2010年提高 7.7个百分点;2010-2018年年均增长27.4%。

    新时代,新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在党中央治疆方略指引下,紧抓丝绸之路经济带核心区建设历史契机,弘扬兵团精神,发挥地缘和资源优势,不断提高投资质量,不断优化投资结构,不断推进“向南发展”,共同创造兵团美好未来。