首页/政务公开/政务动态/部门动态
兵团统计局集中学习《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》
发布时间:20年06月29日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

  6月28日,兵团统计局党组书记、局长李万茂主持党组理论学习中心组会议,专题集中学习《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》。党组成员、副局长、一级巡视员张鹏,党组成员、副局长姜勤德、宫爱荣参加学习,局各处室负责人列席。

   会议重点学习了中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》国家统计局《关于贯彻执行统计违纪违法责任人处分处理建议办法有关规定(试行)》(以下简称《意见》《办法》)等重要文件。

   会议指出,要充分认识《意见》《办法》《关于贯彻执行统计违纪违法责任人处分处理建议办法有关规定(试行)》等重要文件和国家统计局贯彻落实有关配套文件的重要意义,切实抓好《选编》的传达学习贯彻,增强学习《选编》的责任感和紧迫感,坚持依法统计、依法治统,切实提高兵团统计数据质量。

   会议强调,一是要坚持提高政治站位,切实增强学习《选编》的责任感和紧迫感。进一步增强贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署、统计法律法规、国家统计政令的自觉性和坚定性;

   二是要树立全程依法统计意识,进一步提升依法统计依法治统的整体水平。各专业人员对统计数据采集、审核、报送、发布的全流程进行依法统计,确保统计资料真实准确、完整及时; 

   三是要树牢“不想假、不能假、不敢假”的工作理念,大力构建严防统计造假弄虚作假的统计环境,坚持法治和案例教育相结合,加大统计法治培训力度,继续开展“统计普法全覆盖”活动,引导广大干部和调查单位筑牢防范和惩治统计造假、弄虚作假的思想防线。兵团统计执法监督局要加大统计执法力度,严肃查处统计违法行为,要通过严格执纪执法,努力形成不敢、不能、不想统计造假、弄虚作假的强大震慑。

相关新闻