首页/政务公开/政务动态/部门动态
兵团统计局“七五”普法工作亮点纷呈
发布时间:20年11月27日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:政策法规研究处

“七五”普法工作开展以来,兵团统计局紧紧围绕“七五”普法目标任务,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,常规性普法与行业特色要求相结合,普法宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性进一步增强,为深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性、提升统计工作水平,更好地服务科学决策营造了良好的统计法治环境。

从“法制”走向“法治”。深刻践行全面依法治国的内在要求,制定《兵团统计法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,首次用“法治宣传教育”概念取代了“法制宣传教育”。在全面梳理、总结“六五”普法工作的基础上,将第七个五年普法工作的重点从着重对法律制度的宣传,提升到弘扬社会主义法治精神、建设社会主义法治文化、增强厉行法治的积极性和主动性的高度,使全系统干部职工都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

宣传重点突出、特色鲜明。将深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和宪法、党内法律法规作为法治宣传教育的重要内容,扎实做好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,教育引导社会公众增强宪法观念,维护宪法尊严。注重统计法治文化建设,在重大普查、统计开放日、统计法颁布纪念日加大对统计法律法规政策的集中宣传力度。创新开展“互联网+普法”载体项目,着重共享、同步、互动三大功能,实现普法新常态。

“谁执法谁普法”责任制实现重大突破。重新修订《兵团统计法治工作考核办法》,将“七五”普法工作纳入年度考核,实行年度普法工作与年终法治工作评比挂钩,对普法宣传、统计执法检查、规范性文件制定、统计执法人员配备、案件备案报告等进行量化考核。建立普法责任清单制度。构建权责清晰的行政权力清单,及时承接14项行政权力和公共服务事项。

突出抓好领导干部学法用法。坚持领导干部专题学法制度,及时提请、配合兵、师两级党委理论学习中心组集中学习习近平总书记对统计工作的重要讲话精神和批示指示精神,发挥“关键少数”对法治建设起到关键的推动作用。编印《兵团统计法律法规、部门规章和规范性文件汇编》《统计造假、弄虚作假违法警示案例选编》学习读本,覆盖兵师团三级分管统计工作的领导和统计人员,建立领导干部尊法学法守法用法长效机制。积极推动“统计法进党校”,把《统计法》纳入兵团各级党校(行政学院)、兵团干部学院教育培训必修课,实现领导干部学法制度化常态化。落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设,撰写的《适应新形势新要求做好当前兵团统计执法工作几点思考》荣获2019年国家宪法日学法用法主题征文二等奖。

普执并举,成效显著。积极推动统计“七五”普法规划各项责任落实,先后在全国统计法治知识竞赛中荣获四等奖、优秀组织奖第二名,八师石河子市统计局和五师双河市统计局作为组织活动有亮点有特色基层单位接受国家统计局统计执法监督局电话采访。制作兵团统计法治宣传动漫片,切实增强了统计普查法的针对性和实效性。统计执法实现多个首次:2020年11月首次开展兵团范围内统计督查工作,得到兵师两级党委的高度重视;首次聘用3名律师为兵团统计局常年法律顾问,全程参与到行政执法、政策制定、合同拟定等各环节,依法行政能力进一步提升;督促履行干部任职考察、考核统计造假、弄虚作假“一票否决制”,首次对涉及统计数据严重失实的3名厅级干部、5名处级干部提出处分处理建议并移交兵团纪委,切实维护统计法律法规权威性和严肃性。

 

相关新闻