首页/政务公开/政务动态/部门动态
依法履行统计监督职能 投身于统计现代化改革生动实践
发布时间:21年01月08日    信息来源:政策法规研究处    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

党组书记、局长 李万茂

    统计监督是统计工作的一项基本任务,是法律赋予统计部门的重要职能。如何遵循统计工作规律,依法履行统计监督职能,发挥统计监督在服务宏观决策和经济社会发展中的应有作用,成为统计人全力思考、努力作答的关键命题。新疆生产建设兵团统计局要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,积极谋划和推进各项工作,以知重负重、攻坚克难的精神,投身于推进统计现代化改革、开创统计监督新局面的生动实践中。

  严格统计执法,充分发挥统计监督职能作用

  政府统计数据作为最为权威的统计数据,各级党委政府和社会公众对统计的关注度和期望值日益提高。统计部门不仅要反映“是什么”,还要回答好“为什么”“怎么办”的问题。兵团统计人必须坚持实事求是的原则,努力提高原始统计调查资料的准确性,保证数据质量,如实反映经济和社会发展中的情况及问题,研究、揭示其规律,监测国家政策、法规和计划的贯彻执行情况。2020年下半年,经兵团党委授权,首次开展了统计督察工作,抽调兵团统计执法人才库业务骨干,分两个组监督检查第七师胡杨河、第十一师贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展决策部署和要求、统计法律法规、国家统计政令等情况。根据国家统计局转办统计违法举报线索进行直接查处,涉及一套表企业、固定资产投资项目、个体经营户。面对新形势、新挑战、新任务,兵团统计人坚决贯彻落实中央关于防惩统计造假弄虚作假、发挥统计监督职能作用的重大决策部署,切实把统计法治建设和防假惩假斗争任务一项一项抓到位抓到底。

  强化联合惩戒,夯实防惩统计造假弄虚作假责任

  防范和惩治统计造假、弄虚作假,既要治标更要治本,标本兼治,综合施策。结合统计工作实际,兵团统计机构继续完善防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任体系,把责任真正落地落细落实。2020年兵团纪委监委对兵团统计局移交的某师市处分处理建议中统计数据严重失实的问题进行了核查,对相关责任人进行了问责,充分发挥统计法律法规的严肃性,进一步夯实防范和惩治统计造假弄虚作假的责任。兵团统计系统全面对标督察内容,以箭在弦上的紧迫感,常态化开展自查自纠。以务实的行动强化统计监督,加大统计违法通报曝光力度,强化联合惩戒这个“牛鼻子”,不断提高统计失信成本,加强与纪检监察机关、组织人事部门沟通协作,巩固部门联合惩戒机制,形成“一处失信、处处受限”的统计信用惩戒大格局。

  建立长效机制,推进统计监督能力制度建设

  兵团统计机构深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,把制度建设尤其是推进统计监督能力建设贯穿统计工作之中。建立长效机制,制定了《兵团各级统计机构负责人和统计员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》,修订和完善《兵团统计行政处罚裁量权实施办法》《兵团统计法治工作考核办法》,建立贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的具体办法,充分发挥统计执法监督的利剑作用,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门合力抓,确保统计监督有人管、有人干、有人负责。加强统计诚信制度建设,强化对统计失信行为的公示和惩戒,构建不敢造假、不能造假、不想造假的统计环境。加大统计普法宣传力度,积极推动统计法律法规进党校作为领导干部教育培训的必修课;坚持把《意见》《办法》《规定》作为兵团各级党委政府理论学习中心组必学内容;以宪法日、统计开放日为契机,利用主流媒体,加大对党政领导干部、统计工作人员和广大社会公众的统计普法宣传,努力营造全社会尊法、守法、学法、用法的良好统计生态。

 

相关新闻