兵团政务网 无障碍浏览

兵团统计局关于印发《兵团统计法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》的通知

发布时间:21年12月07日 信息来源: 编辑:赵述军
【字体: 打印本页
作者:赵述军

各师市统计局,兵团统计局各处室:

《兵团统计法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》已经 2021年12月3日兵团统计局第20次党组会议审议通过,现予印发。请结合实际,认真贯彻执行。

                                       兵团统计局

              2021年12月3日  

                                           

兵团统计法治宣传教育第八个五年规划

(2021-2025年)

 

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,强化兵团统计系统法治意识,进一步推进依法统计依法治统,根据国家统计局《全国统计法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》和兵团党委、兵团转发《兵团党委宣传部、兵团司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》要求,结合兵团统计工作实际,制定本规划。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平法治思想,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,认真落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履行兵团职责使命,围绕服务兵团“十四五”时期经济社会发展规划,聚焦统计法定职责履行,深入学习宣传统计法律法规,以提高依法统计依法治统水平为目标,以提高统计数据质量推动兵团经济社会高质量发展为着力点,全面落实普法责任制,持续营造全社会良好统计法治氛围,为完善统计管理体制、更加有效发挥统计监督职能作用、加快推进统计现代化改革提供法治保障。

(二)主要目标

2025年,领导干部学法尊法守法用法意识进一步深化,贯彻落实统计领域党内法规和法律法规的力度持续增强,“不敢、不能、不想”统计造假的思想防线进一步筑牢;统计机构、统计人员依法决策、依法管理、依法办事能力不断提高,依法组织实施统计调查的业务水平和履职能力进一步增强;统计调查对象的统计法治素养持续提升,遵守统计法、执行统计法的自觉性和主动性进一步增强;全社会依法统计意识持续增强,社会公众对统计法律法规的知晓度、统计法治精神的认同度、统计法治实践的参与度进一步提升,为“十四五”时期推进统计现代化改革培育浓厚法治氛围。

(三)工作原则

——坚持党的全面领导健全党领导统计法治宣传工作机制,坚持党对统计工作全面领导,把党的领导贯彻到统计法治宣传教育全过程各方面。始终坚持正确政治方向,确保党的路线方针政策在统计法治宣传教育工作中得到全面贯彻执行。

——坚持以人民为中心牢固树立以人民为中心的工作理念和工作导向,从满足领导干部、统计人员、统计调查对象、社会公众的普法需求出发做到统计普法依靠人民、为了人民、服务人民。

——坚持推进统计监督。以推动夯实防范和惩治统计造假责任制问责制为着力点,有针对性地组织开展统计领域党内法规和法律法规的宣传教育活动,坚持统计普法与执法一体化推进,与法治实践有机融合,促进兵团各级领导干部和统计人员用法治思维和法治方式领导、组织、开展统计工作。

——坚持以改革创新为动力抓好日常统计普法与集中普法宣传活动的紧密结合,充分利用“两微一端”等应用软件,加强传统媒体与新媒体宣传融合互动,发挥数字赋能作用,深化精准普法,提升整体效能。

      二、重点内容

   (一)突出学习宣传贯彻习近平法治思想

   把学习宣传习近平法治思想摆在首位,在兵团统计系统广泛深入开展学习宣传活动,通过党组理论学习中心组、全局大会、党支部大会、党小组学习等方式,深入学习宣传第三次中央新疆工作座谈会精神和习近平法治思想,加强对习近平法治思想及其生动实践的宣传解读,切实推动兵团统计系统党员干部做到用习近平法治思想武装头脑、指导实践,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展。

   (二)学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系

   在兵团统计系统深入持久开展宪法宣传教育活动,阐释好新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,深刻理解《统计法》蕴含的宪法精神,加强宪法实施案例宣传。大力宣传民法典的重大意义、鲜明特色、主要内容,争做学习、遵守、维护民法典的表率,不断提高运用民法典维护人民权益、推进统计发展的能力和水平。强化对行政处罚法等常用行政法律法规的学习宣传,牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的依法行政理念。大力宣传国家安全、数据安全等与统计工作密切相关领域的法律法规,推动统计机构、统计人员增强国家安全意识、风险防控能力和统计服务水平。

   (三)深入学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神

   认真落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署,进一步深化对统计造假行为极端危害性的认识,熟知防范和惩治统计造假有关党纪政务处分规定,自觉履行防范和惩治统计造假责任。

   (四)学习宣传党内法规

   以党章、准则、条例等为重点,与国家法律宣传相衔接协调,认真学习贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》中央关于统计工作的重要文件和兵团相关配套文件。

    (五)学习宣传普及统计法律法规

   将宣传统计法律法规作为基本任务,深入学习《统计法》《统计法实施条例》《全国经济普查条例》《全国人口普查条例》《全国农业普查条例》,重点学习《部门统计调查项目管理办法》《统计执法监督检查办法》等统计部门规章和地方性法规。推动统计系统全体人员学用结合,切实做到统计法律底线和纪律红线面前不逾矩。依法履行法定职责职权,并以此为准绳科学高效组织开展统计工作。普及应知应会统计法律法规知识,厚植统计法治精神,提高统计调查对象和社会公众对统计工作的支持和配合程度,保障统计工作顺利进行。

    三、主要对象

   (一)突出抓好“关键少数”学法用法

   切实健全领导干部集体学法制度,把习近平法治思想、习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和宪法、民法典、党内法规、统计法律法规列入兵团各级统计机构党组理论学习中心组(党组织)学习计划。各师市统计局要深度推进统计法纳入当地党校、行政学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课。建立健全领导干部应知应会统计法律法规清单,完善配套学习制度,促使知行合一。

   (二)着力强化兵团统计人员学法用法

   坚持个人自学和集中学习相结合,依托国家统计网络培训平台、兵团在线学习平台等载体,明确学习任务,把统计法律法规知识作为兵团统计机构工作人员初任培训、任职培训的必训内容和专业培训的重要内容,强化考核激励。充分利用执法证考试培训、业务骨干培训、普法专题讲座等契机,创新学法形式,认真组织开展以案释法、警示教育等活动,加大对团场(园区)统计人员等基层统计人员的统计法律法规培训。加强统计执法队伍专业化建设,积极实施执法队伍建设工程,通过执法实训、视频讲堂等多种形式对统计执法人员进行业务培训,探索实践式、案例式培训,不断增强执法人员监督本领。

   (三)深入开展统计调查对象学法用法

   在重大国情国力普查中组织开展主题普法宣传活动,引导广大普查对象依法配合普查工作。聚焦“四上”企业,开展针对性强的统计法宣传教育,强化统计信用建设。加强对“四下”企业等统计调查对象和拥有大数据资源的企业开展统计法治宣传教育。在执法检查过程中,重点宣讲相关统计法律法规,督促统计调查对象依法独立、真实报送统计资料。

   (四)积极引导社会公众学法用法

   积极开展统计法进“进机关、进连队、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,不断提高统计法的知晓率。结合“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日等重要节点,组织筹备统计法治集中宣传教育活动,广泛普及依法统计基本理念和统计法基础知识。在中国统计开放日、世界统计日等节点,组织有针对性的宣传活动,增进社会各界对统计工作的理解支持。积极发挥电台、电视台、报刊、杂志、网络和现代传媒等媒体作用,开展形式多样的统计法治宣传教育活动。在公共场所建立固定或流动的统计法治宣传园地,丰富宣传内容,提高宣传效果。加大对典型统计违纪违法案件的通报曝光力度,充分发挥查处一案、教育一片、警示一方的作用。

    四、工作措施

   “八五”普法规划从2021年开始实施,到2025年结束,分三个阶段进行:宣传准备阶段(2021年第四季度)、组织实施阶段(2021年第四季度至2025年第三季度)、检查验收阶段(2025年第四季度)。

   (一)宣传准备阶段(2021年第四季度)

   兵团各级统计机构要结合自身工作实际和特点制定第八个法治宣传教育五年规划,并做好宣传准备工作。

   (二)组织实施阶段(2021年第四季度至2025年第三季度,兵团统计局将于2023年开展中期评估)

   兵团各级统计机构要依据本规划确定的目标任务及工作措施要求,结合实际制定年度统计法治宣传教育工作计划,明确工作重点,分解目标任务,并认真组织实施,确保本规划得到全面贯彻落实,这一阶段的主要工作要求有:

   1.落实统计法治宣传教育责任制。完善兵团各级统计机构普法责任清单制度,明确重点内容、措施标准和责任主体,压实各责任单位普法责任。强化“谁执法谁普法”普法责任制,推行年度履职报告评议制度。实行“谁主管谁普法”,各统计专业处室要在统计调查工作和日常部门统计管理中主动开展法治宣传教育。推行“谁管理谁普法”,开展统计法进企业等活动。在兵团统计督察过程中,关注师市党委、师市支持统计普法和统计机构落实统计普法责任制情况,推动统计生态不断改善。

   2.完善领导干部法治建设考核机制。在任职考察和干部考核时,兵团各级统计机构要将有关人选学习掌握统计法律知识水平和依法决策、依法管理、依法办事能力作为领导干部考核、考察的重要内容,对统计造假、弄虚作假的,实行“一票否决”。兵团各级统计机构领导班子和领导干部要将法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等作为年度考核述职的重要内容。

   3.探索统计法治宣传教育方式方法创新。鼓励策划制作动漫、微视频等符合新媒体传播特点的统计普法作品,积极组织参与全国法治动漫微视频征集展播活动。充分利用“两微一端”等应用软件,开展优秀统计法治宣传作品征集展示、统计法律法规知识竞赛等活动。以“四个一”引领方式方法创新,即创建一块统计普法宣传阵地,制作一组贴近群众生活的统计普法宣传作品,组织一批企业进行统计诚信承诺,尤其是新增入库企业,开展一次以微信公众号为平台的线上法律知识竞赛。推动将统计法治公益广告纳入媒体公益广告内容,利用电视、广播、报纸、期刊、互联网、电子显示屏等媒体,对外展示统计系统优秀法治宣传教育作品,扩大宣传影响力。

   4.突出重点开展集中宣传活动。组织开展学习贯彻《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》集中宣传活动,深入解读统计监督职能的重要意义、丰富内涵和实践要求,为统计监督职能作用的有效发挥营造良好法治氛围。紧紧抓住《统计法》修改颁布实施有利契机,掀起统计普法活动高潮,权威宣讲新修订《统计法》的主要内容,推动其得到全面贯彻实施。认真组织开展2023年《统计法》颁布40周年纪念宣传活动,宣传统计法律的发展历程和成效经验,充分认识统计法治建设对统计事业科学发展的重要基础保障作用。

   5.利用统计违纪违法典型案例开展以案释法。利用执法检查和统计督察等时机,加强对典型案例的法律法规解读,运用国家统计局通报的典型案例和兵团统计局查处的统计违纪违法案件,坚持以案明纪、以案释法,充分发挥典型案例警示教育作用。筛选、挖掘不同专业的统计违纪违法典型案件作为法治宣传教育重点素材,详细诠释相关统计法律法规条文和统计专业知识,促进社会公众学法知法懂法,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

   (三)检查验收阶段(2025年第四季度)

   各师市统计机构要对本师市第八个统计法治宣传教育五年规划贯彻落实情况开展自查验收,并于2025年12月底前将终期自查总结报告兵团统计局。

   五、组织实施

   (一)强化组织领导

   兵团成立“八五”统计法治宣传教育领导小组负责兵团“八五”统计普法日常工作,以及组织、协调、指导和检查规划的实施工作。各师市统计局应成立相应的统计普法领导机构。统计法治宣传教育领导小组应每年至少召开一次领导小组会议,加强对“八五”统计普法的组织领导。兵团各级统计机构主要负责人要按照推进法治建设第一责任人职责要求,认真履行领导责任,研究解决重大问题,跟进督促重点环节。分管负责人要切实履行工作职责,研究分析突出问题,指导协调解决实际困难。充分发挥法律顾问在统计法治宣传教育中的重要作用。

   (二)完善保障措施

   将“八五”统计法治宣传教育经费列入年度预算,配备必要的宣传教育设备,确保人员到位、经费到位、责任到位。鼓励引导社会资金参与支持统计普法工作,加强规范和管理。培育紧跟时代步伐的普法人才,组建统计法治宣传教育队伍,将具有法律职业资格的人员充实到统计普法工作一线。

   (三)加强指导培训

   兵团统计局统筹兵团统计系统的集中统计法治宣传教育活动,积极培育创建统计法治宣传教育阵地,鼓励根据工作实际和地域特色开展差异化探索。采用多种形式,认真组织本系统、本单位统计普法骨干培训工作,每年对师市统计机构普法业务骨干人员至少培训1次。

   (四)增强部门协作

   树立统计法治宣传教育“一盘棋”意识,兵团各级统计机构和相关部门要加强协作配合,积极争取司法行政机关和普法依法治理职能部门支持,加强经验分享,共同做好统计法治宣传教育工作。有效整合司法行政机关和普法依法治理职能部门资源,充分发挥各自优势,共建统计法治宣传教育阵地,实现重大主题统计法治宣传教育活动的同谋划、同部署、同推进,努力形成“1+1>2”的统计法治宣传合力。

   (五)开展评估验收

   对统计普法工作开展情况进行综合评估,建立健全评估指标体系。开展规划实施情况中期评估以及终期总结验收,对工作突出的进行通报表扬。各师市统计局在每年12月15日前向兵团统计局报告当年统计普法工作情况,重在发现问题,推动解决问题,对工作突出的进行通报表扬。开展终期总结验收,组织进行检查,加强结果检查的运用。