兵团政务网 无障碍浏览

锚定目标不放松 主动担当善作为奋力续写普查中心事业发展新篇章——在全国普查中心系统工作会议上的讲话

发布时间:22年03月10日 信息来源: 编辑:赵述军
【字体: 打印本页
作者:赵述军

(2022年3月2日)

                        国家统计局党组成员、副局长蔺涛

 

大家下午好!

 

今天我们在这里召开全国普查中心系统工作会议,主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,认真落实全国统计工作会议要求,总结2021年普查中心系统工作,分析普查中心工作面临的新形势、新任务,部署2022年重点工作。下面,我讲三点意见。

 

一、凝心聚力奋发作为,2021年普查中心系统工作扎实推进

 

过去一年,是党和国家历史具有里程碑意义的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家各项事业发展取得新的重大进展。一年来,在国家统计局党组的正确领导下,全国普查中心系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院重大决策部署,认真落实局党组布置的各项工作,坚持党建引领,强化基层基础,推进改革创新,狠抓数据质量,提升服务水平,凝心聚力,勇毅前行,各项工作都取得新成效,迈出新步伐,实现“十四五”时期良好开局。

 

(一)突出政治引领,开创党建业务融合新局面。

 

一年来,普查中心系统始终坚持把党的政治建设摆在首位,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以党史学习教育为契机,结合普查中心工作实际,进一步强化政治理论学习,抓好思想建设、组织建设、制度建设,一体推进作风建设和纪律建设,确保党的路线方针政策和决策部署在普查中心系统得到全面贯彻落实。围绕统计改革发展重点任务、五经普工作和基层关心关注的问题,深入开展调查研究,认真开展“我为群众办实事”实践活动,努力汇民智、聚众力、解难题,积极回应关切,党建对业务工作的促进和保障作用得到持续加强,党建与业务工作相融互促。普查中心积极配合做好国家统计局党组巡视工作,坚决落实巡视整改工作要求,精准制定整改措施,通过整改推进工作取得实实在在成效。

 

(二)聚焦“国之大者”,掀开经济普查新篇章。

 

不断深化利用四经普成果。认真总结四经普各方面特色做法、主要创新及典型案例,首次编印经济普查经验选编,编辑出版第四次全国经济普查分析报告选编、优秀论文汇编、地图集等资料。各级普查中心依法依规向相关部门和单位提供了大量普查数据,认真做好数据咨询服务,积极推动普查微观数据应用,普查数据对外服务能力不断提升。圆满完成统筹开展经济普查与投入产出调查专项试点。认真开展两项调查整合改革的制度方法研究,在山西等6个地区开展专项试点。坚持科学谋划、问题导向、质量优先,对重点工作环节以及各业务流程进行全面测试,为创新开展五经普工作打好基础。及早谋划推进五经普筹备工作。深入研究美国经济普查工作经验,广泛征集各方面对五经普工作的意见建议,对各地、各部门3000多条意见建议进行了分析研究,在此基础上研究起草五经普总体思路框架,工作计划制定、筹备机构组建等各方面工作稳步推进。

 

(三)强化创新思维,推动基本单位管理新发展。

 

有序推进名录库和地名地址库建设改革工作。在江苏等5个地区开展名录库动态维护更新新机制全面试运行工作,持续完善和规范业务流程,取得积极进展。在浙江等3个地区开展统计用地名地址库建设试点,积极探索地名地址数据融合、地址维护更新和地址匹配软件开发工作思路。进一步完善工作制度。精简优化基本单位和调查单位统计报表制度,组织修订并印发《全国统计系统基本单位名录库建设维护与使用管理办法》,持续完善调查单位和样本单位管理制度。认真开展名录库维护更新。强化组织指导和业务培训,组织各地认真完成名录库日常维护和年度、季度审核,广西等地更大力度推动维护更新节点向下延伸,名录库管理水平进一步提高。严格抓好调查单位管理。各级普查中心上下联动、一体推进,严把审核入库质量关,高质量完成全年一套表调查单位和样本单位的审核确认及年报工作,四川等地还研发了调查单位管理手机APP。多手段提高数据质量。定期做好名录库数据审核与评估,组织指导各地开展调查单位数据质量核查,强化国家随机抽查。各地按要求定期利用部门信息核实单位信息,河北等地结合实际创新工作方式,利用企业信息查询平台加强对单位真实性和主要属性指标准确性的审核,不断提高数据质量。全力推动部门数据共享。国家统计局与市场监管总局成功建立市场主体信息交换协作机制,努力推进与国家税务总局开展合作。内蒙古等多地积极探索拓展部门数据共享内容,提高共享频率,建立长效机制。

 

(四)提升服务意识,实现统计分析研究新突破。

 

积极推进重大课题研究。利用经济普查数据开展统计科学重大研究项目课题研究,结合工作实际深入研究单位管理和智能编码新技术,取得阶段性研究成果。抓好名录库资料开发和利用。各级普查中心进一步加强名录信息应用,有效拓展和丰富研究成果,积极参与重要课题研究,认真开展统计基本单位年鉴等资料编印工作。持续加强统计服务能力。积极开展名录库数据共享服务,依法依规向各相关部门提供大量名录数据。深入挖掘名录库数据价值,及时跟踪监测、客观反映单位变化情况,政务信息编报采用数量和质量实现明显提升,反映市场主体变化的分析材料已成为党和政府研判经济形势的重要参考,广东等多地形成的一批高质量分析报告得到了地方党政部门的批示和采用。

 

同时,普查中心还积极参与推动统计云建设、统计督察、局党组巡视等全局性重点工作,按时保质完成各项重点督办任务,持续夯实系统队伍建设和基层基础建设,务实高效推动全系统各方面工作平稳较快发展,亮点纷呈,成效明显。以上这些成绩的取得,离不开普查中心全系统同志脚踏实地的耕耘和兢兢业业的付出,在此我代表局党组对大家一年来的辛勤努力表示衷心的感谢!对关心支持普查中心工作的各位领导表示诚挚的谢意!

 

二、审时度势科学研判,准确认识把握普查中心工作面临的新形势新任务

 

新征程上,统计工作面临的形势和任务发生了深刻变化。我们的事业发展道路上挑战与机遇并存,要进一步分析研判新时代新要求、新任务,坚定信心、凝聚共识、顺势而为、锐意进取,努力做到五个“切实把握”。

 

(一)切实把握第五次全国经济普查机遇挑战。

 

进入新发展阶段,我国外部环境更趋复杂严峻,国内经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,加之新冠肺炎疫情冲击,世界百年变局加速演进,困难和挑战明显增多。将于2023年开展的第五次全国经济普查,是后疫情时代全球经济复苏背景下对我国经济社会“家底”的首次全面盘点,对全面了解新时期我国经济运行状况和经济社会发展新变化、新特征具有十分重要和特殊的意义,也是进一步深化统计现代化改革、更加有效发挥统计监督职能的一个重大机遇。此次普查将首次整合投入产出调查,推动实现经济总量数据和结构数据更好协调,除了要克服一些老问题,我们还面临更为严峻的信息安全形势和新冠疫情带来的不确定性,增加了在统筹协调、制度设计、组织实施、软件开发和技术保障等方面的工作难度。当前,五经普工作已进入全面筹备阶段,我们要立足“两个大局”,准确把握新时代发展特征和高质量发展内涵,强化系统观念、树牢责任意识、坚持目标导向、秉承创新思维,早谋划、早部署,以“功成不必在我,功成必定有我”的坚毅和境界扎实推进五经普各项工作。

 

(二)切实把握名录库管理改革创新必然趋势。

 

加快构建新发展格局,推进高质量发展是立足我国当前发展的重大战略部署,微观市场主体健康发展是影响我国宏观经济运行的基础。统计基本单位名录库从单位信息角度反映市场主体发展状况,是各级政府分析研判宏观经济运行走势和市场营商环境的重要依据,及时维护更新基本单位名录库、进一步提高名录库质量十分紧迫和重要。当前我国市场主体数量快速增长,市场监管部门数据显示,2021年底全国登记在册的企业数量为4842.3万户,是2013年底的3.17倍,企业新增数量庞大,变动频繁,给名录库维护更新工作带来极大挑战,传统调查核实方式难度加大,名录库维护更新机制改革势在必行。以新思维规划新路径,以新技术推动新发展,各级名录库主管机构要充分认识改革的必要性和紧迫性,深入贯彻落实全国统计工作会议要求,认真推动实施基本单位名录库动态维护更新机制改革,深化应用现代信息技术,实现基本单位科学分类维护,不断提高基本单位统计调查工作效能。

 

(三)切实把握统计数据质量生命线根本要求。

 

确保数据质量是统计工作的首要任务。基本单位名录库是统计数据生产的活水源头,是统计调查工作的重要基石。只有维护好源头,统计数据生产的大江大河才能源清流洁;只有打牢了地基,统计调查事业的万丈高楼才能巍然屹立。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,对防范和惩治统计造假、弄虚作假作出一系列重要决策部署。《意见》《办法》《规定》《监督意见》等重要统计改革文件,为完善统计管理体制、防惩统计造假提供了有力体制机制保障,也对防惩统计造假、弄虚作假提出了明确要求。当前,名录库维护管理工作中还存在一些问题,对统计数据质量造成一定影响。比如,有的地方对名录库工作重视不够,基层名录库维护力量不足,制度执行不到位,名录库数据无法准确及时反映市场主体活跃程度和经济运行状况;有的地方在疫情影响和“保增长”等压力下,统计调查单位入退库工作出现弄虚作假苗头等。面对外部和内部诸多问题矛盾交织,数据质量各种风险隐患叠加的严峻形势,同志们务必要保持头脑清醒,务必要保持高度警惕。各级名录库主管机构要牢固树立统计数据质量意识,坚决守住数据质量生命线,不折不扣执行好国家统计调查制度,将名录库用心维护起来,将调查单位严格管理起来,切实提高数据质量,不断深化巩固基本单位统计调查的基础性作用。

 

(四)切实把握统计工作服务职能定位。

 

统计是治国理政的重要基础,坚持服务大局是统计工作的根本要求。我们要紧紧围绕党和国家中心工作履职尽责,大力推进统计资料开发应用,做到党中央关心什么、强调什么,国家部署什么、需要什么,统计就调查什么、分析什么、监督什么。经济普查数据库和基本单位名录库是统计系统最全最大的信息数据库,是我们宝贵的数据资源财富,是做好统计服务的重要基础。近年来,普查中心不断加大资料开发应用力度,积极探索地理信息与名录信息的融合应用,但名录库单位变化特征及原因分析的深度不够,名录数据在地理信息维度上的开发和展示不够,历次经济普查数据的整合及接续研究不够,适合海量数据的前沿统计分析方法引入不够,统计服务工作能力还需要持续加强。我们要立足新发展阶段,切实把握五经普契机,积极推进统计用地名地址库建设,主动深入挖掘数据价值,不断增强统计监测预警能力,准确、及时、全面反映我国高质量发展新成效。各地也要主动增强统计服务意识,紧紧围绕本地区经济社会发展中心任务,扎实开展好资料开发和分析研究工作,主动发现问题、分析问题、反映问题,积极服务决策、服务社会、服务民生,把我们的工作成果切实体现好,把我们手中的资源充分利用好。

 

(五)切实把握普查中心系统队伍建设发展机遇。

 

1998年国家统计局普查中心成立,20多年来,全国普查中心系统的全体干部艰苦创业,辛勤耕耘,在全国经济普查、统计基本单位管理等重要统计工作上积累了大量丰富经验,在统计制度改革发展、统计基础能力建设、统计数据质量提升等方面都发挥了重要作用,为统计事业发展做出了应有的贡献。普查中心系统队伍不断发展壮大,截至今年1月底,全国有90%的市级行政区和69%的县级行政区设立了普查中心,全国普查中心系统人员编制数达到1.79万人,成为政府统计队伍中的一支重要力量。但从实际情况看,系统队伍建设还存在着两方面的问题。一是普查中心系统实际工作人员不足。实际从事普查中心主要业务的人数占编制数量的比例不足50%,老龄化趋势明显,难以满足工作需要。二是基层机构有边缘化趋势。当前一些地区普查机构被降级、撤并或更名,主责主业有所偏离和淡化,对普查队伍稳定和相关业务正常开展带来不利影响。普查中心系统队伍建设取得今天这样的成果来之不易,当前虽然面临各种挑战,但更应把握好发展机遇。第五次全国经济普查工作即将全面铺开,基本单位管理在发挥统计监督职能、提升统计质量、推动统计现代化改革中的地位和作用日益凸显,我们要持续巩固队伍建设成果,密切关注事业单位改革动向,主动作为、因势利导,守住“主阵地”做大“基本盘”,不断巩固和拓展普查中心机构职能,利用五经普契机进一步充实人员力量,在推进改革发展中持续抓好机构队伍建设。

 

三、谋定而动务实奋进,精心组织做好2022年普查中心各项工作

 

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划关键之年。普查中心系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会与中央经济工作会议精神,深入贯彻党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署,认真落实全国统计工作会议精神,持续加强党的建设,聚焦重大普查任务,提升统计工作质量,强化统计服务能力,共同谱写普查中心事业发展新篇章。

 

(一)全力以赴做好第五次全国经济普查筹备工作。

 

五经普是我国进入新发展阶段、全面实施“十四五”规划和2035远景目标后的首次重大国情国力调查,普查中心系统作为主要牵头组织协调部门,要以时不待我的责任感和只争朝夕的紧迫感扎实推进各项工作。系统科学开展方案设计。围绕新形势、新任务,聚焦新情况、新问题,广泛听取意见,凝聚各方共识,科学谋划普查定位、普查方式,优化普查思路。按照“谋划从早、推动从紧、落实从严”原则制定普查全流程工作安排,积极参与专项试点方案和普查方案设计,在工作流程、组织实施、技术支持等各方面实现经济普查与投入产出调查的有机结合、有效衔接,不断优化统计生产方式、提高普查工作效能。迎难而上推进重点工作。普查中心要认真做好五经普筹备机构、正式机构及其办公室组建,及时下发关于做好经费保障相关工作通知等重要文件,协助各地做好普查经费预算。各地普查中心要切实强化责任意识,认真落实国家统计局关于五经普工作的部署和要求,与相关单位协调联动,及时推进落实本地区机构、人员和经费等保障工作。承担或参与国家专项试点任务的地区,更要以高度负责的态度,不畏艰难、创新作为,全力为实施好经济普查系统工程先行先试,确保成功完成试点任务。统筹谋划加强协调衔接。要注重做好经常性业务与普查工作对接,努力避免出现经常性统计报表数据、日常维护的名录数据与普查结果存在过大差距、甚至走势背离的情况,要面向五经普、服务五经普、借力五经普提前思考和统筹谋划单位清查、数据审核、资料开发、地理信息应用等工作,切实把握好经济普查契机,聚焦当前工作的重点难点,推动解决一些实际问题。

 

(二)加快推进单位管理高质量创新发展。

 

统计基本单位管理是普查中心的立业之基、发展之本,要进一步强化责任感和使命感,做优做强核心业务,切实保障源头数据质量。坚持不懈抓好名录库日常维护。各级名录库主管机构要认真执行国家统计调查制度要求,将名录库维护更新做在日常、抓在经常、从严从实。要以更精准的措施、更有效的手段搞好监测评估与监督检查,狠抓名录库数据质量。严格把好调查单位出入库关。各地要牢固树立责任意识和风险意识,梳理和消除质量隐患,发扬斗争精神,严把调查单位审核入库关,多手段开展数据质量核查,确保在库单位真实存在、信息准确。稳妥推进名录库动态维护更新机制改革。名录库维护更新新机制是对现有工作方式的补充和完善,根本目的是提高名录库数据质量。我们要牢固树立质量优先意识,坚持稳中求进,稳扎稳打,结合各地工作实际分类推进改革。要科学制定工作方案,主动防范各类风险,加强分类指导,巩固拓展已有工作基础,确保名录库动态维护更新机制改革平稳实施。同时,鼓励各地因地制宜探索单位管理的新办法和新途径,为实现单位管理制度化、科学化、智能化积极贡献地方智慧。

 

(三)着力提升统计数据应用和服务能力。

 

充分发挥基本单位数据统计监测作用。跟踪关注单位增减变动情况与国家宏观经济发展趋势之间的关联关系,加强对单位变动数据的分析研究,提高统计服务水平,推进统计工作成果发挥更大效用。深入开展课题研究。坚持问题导向和需求引领,胸怀“国之大者”,提升服务意识和能力。进一步加强专业学习,研究利用大数据、机器学习等先进技术和前沿方法,充分挖掘整合利用经济普查数据库、基本单位名录库和地理信息系统三大“法宝”,加强调研和重点攻关,通过课题研究等形式,多出一些高质量统计分析报告,更好反映我们的工作成果、更好体现统计数据价值。要组织调动系统力量,以协同开展重点课题研究任务为抓手,全面提升普查中心系统统计分析服务水平。积极推进地理信息应用。充分依托单位位置信息,加强地理信息和名录数据的融合,从地理信息维度更好挖掘名录信息价值,在统计督查、名录多维数据融合及可视化展示等方面发挥积极作用。认真总结统计用地名地址库建设试点经验,借助五经普契机扎实推动下一步建设工作。

 

(四)不断强化政治意识推动系统队伍建设。

 

坚决做到“两个维护”。坚持以政治建设为统领,扎实推动普查中心系统各方面工作。各级普查中心要牢固树立政治机关意识,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,紧紧围绕第五次全国经济普查、统计基本单位管理等重要统计工作任务,奋勇争先、担当作为,以实际行动践行“两个维护”。要坚持用党的创新理论武装头脑,弘扬伟大建党精神,深入学习贯彻党的二十大会议精神,将学习成效切实体现到普查中心系统工作实绩上来。要坚决把纪律和规矩挺在前面,坚守纪律规矩底线和红线,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,构建更加风清气正的政治生态。持续深化普查中心系统队伍建设。新时期普查中心工作任务艰巨繁重,改革发展任重道远。各级普查中心要进一步增强大局意识和系统观念,持续发扬20多年来干事创业的闯劲、干劲、韧劲,用实干开路,拿实绩说话。千秋大业,人才为本。要抓好系统队伍人才培养,注重在急难险重任务中发现人才、培养人才、塑造人才,采取多种方式抓好常态化业务培训,着力增强干部尤其是年轻干部的业务素质和综合能力,不断提升普查中心系统的凝聚力和战斗力,加快培育一支助推统计事业不断向前发展的有生力量。

 

同志们,征途漫漫,唯有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署,继续保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,继续保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,埋头苦干,担当作为,以更加昂扬的姿态迈向新征程,建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!