兵团政务网 无障碍浏览

兵团统计局局长李万茂为全局党员干部上党课深入学习兵团第八次党代会精神

发布时间:22年08月10日 信息来源: 编辑:赵述军
【字体: 打印本页
作者:赵述军

为进一步深入学习贯彻兵团第八次党代会精神,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,7月20日下午,兵团统计局党组书记、局长、党支部书记李万茂同志为全局党员干部作题为《深入把握八次党代会精神  牢记“国之大者”  为兵团经济和社会高质量发展再立新功》专题党课。

课上,李万茂同志带领全体党员干部对兵团第八次党代会的精神实质、重点任务进行阐释和讲解。李万茂同志指出,学习兵团第八次党代会精神,要深入领会大会主题、砥砺奋进拼搏实干的五年成就,准确把握新时代兵团的光荣使命,深入了解准确把握未来五年兵团主要任务,全面把握新时代加强兵团党的建设的新要求,深入了解全会对青年寄语的希望和向全体兵团党员发出的号召。

结合我局工作实际,李万茂同志强调,要牢记兵团统计“国之大者”,为兵团经济和社会高质量发展再立新功。一是牢记“国之大者”。深入学习领会习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,深入贯彻党中央、国务院以及国家统计局、兵团党委决策部署。二是多措并举确保统计数据真实可信,着力提升统计数据质量。以统计执法检查为突破口,形成对统计违纪违法有力震慑;以统计督察为重要手段,督促兵团各级党委政府、有关部门建立防范和惩治统计造假弄虚作假责任体制机制;以国家统计督察整改和统计造假不收手不收敛专项纠治为契机,整治兵团统计领域存在的各种问题;以统计法治宣传为手段,提升各级各部门、企业依法统计意识。三是全方位加强对兵团经济和社会发展监测,做好统计服务。全力跟踪监测党中央、兵团党委出台的稳企纾困各项政策落实情况,加强对兵团第八次党代会关于兵团高质量发展决策部署跟踪监测,加强疫情防控形势下兵团经济走向的统计监测,加强市场机制下兵团经济新变化新特点的统计监测。四是以党的政治建设为统领,全方位做好统计各方面工作。坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到总书记关于新疆工作、兵团工作、统计工作重要指示精神上来,迅速掀起学习贯彻习近平总书记考察新疆和兵团时的重要讲话精神、兵团第八次党代会精神高潮。党的二十大召开后,迅速掀起学习党的二十大精神高潮。以统计改革为手段,更好服务兵团深化改革和向南发展;以统计信息现代化为手段,提升兵团统计服务效能;以党的政治建设为统领,加强作风建设和党风廉政建设,打造一支战斗力高强统计队伍。

课后,大家纷纷表示,李万茂同志的党课高屋建瓴、深入浅出、分析透彻、指导精准,具有很强的现实指导意义。下一步,将结合党课内容进一步深入学习领悟总书记重要讲话精神和兵团第八次党代会精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。