首页/信息公开/工作动态/部门动态
兵团统计局掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮 积极部署落实党的十九大精神工作措施
发布时间:17年12月01日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

  11月13日下午,兵团统计局召开第23次局务会议,副局长张鹏主持会议,会议强调当前和今后一个时期要把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为统计局的首要政治任务,在局内迅速掀起深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮。副局长傅茂淑、姜勤德,统计局副处以上干部参加了会议。

  张鹏同志结合统计局工作,部署了兵团统计局落实党的十九大精神、自治区党委九届四次全会、兵团党委七届二次全会精神的工作措施:

   一、精心组织,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,务求实效。

  (一)提高站位,精心组织。充分认识深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神的重大意义,把学习好、宣传好、贯彻落实好党的十九大精神作为统计局当前和今后一个时期的首要政治任务,切实提高政治站位,切实履行主体责任。按照兵团党委、兵团和兵直党工委的统一部署要求,结合本单位实际情况,研究制定党组、全局、党支部学习宣传贯彻方案和具体落实措施,对学习宣传贯彻落实工作周密安排部署,精心组织推动。

  (二)领导带头,以上率下。局领导率先垂范,先学一步、深学一层,带头讨论、带头实践,充分发挥示范引领作用。

  (三)丰富载体,务求实效。通过“三会一课”、集中学习研讨、撰写心得体会、学习辅导报告等多种形式,组织全体干部深入学习党的十九大精神。一是在学懂上下功夫。原原本本、原汁原味的学习,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领悟透。二是在弄通上下功夫。把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来中国特色社会主义事业取得的历史性成就和历史性变革贯通起来,同把握党的十九大做出的各项战略部署贯通起来。三是在做实上下功夫。围绕新疆工作总目标和实现新时代兵团履行职责使命新作为,结合统计工作实际,把兵团党委提出的战略部署转化为统计改革发展任务。

  二、以党的十九大精神为指导,围绕党委中心工作,推动统计改革发展

  (一)全面落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性实施意见》

  全面落实兵团党委常委会审议通过的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性实施意见》,建立防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任制和问责制,加强统计执法队伍建设,加大统计执法力度。

  (二)完善统计调查体系,全面准确反映经济社会发展

  改进统计调查方法,充分应用好周期性普查的数据成果,为各项统计调查提供抽样框和单位信息。完善国民经济核算制度,制定兵团生产总值统一核算方案。建立健全新经济统计调查制度,健全工业和能源统计监测,推进固定资产投资统计改革,完善人口、就业统计调查制度,完善文化科技统计调查制度。

  (三)完善统计监测评价体系,全面评价经济社会发展质量

  1.做好兵团全面建成小康社会进程统计监测。按照国家统计局的部署安排,建立符合兵团实际的全面建成小康社会统计监测指标体系,准确反映和分析兵团全面建成小康社会进程。

  2.建立健全兵团经济社会发展考核评价体系。按照兵团第七次党代会决策部署,聚焦人口聚集、投资、招商引资、工业发展、民生改善、生态文明建设等重点任务,积极完善对各师市考核评价指标体系,切实发挥考核“指挥棒”作用。

  3.建立绿色发展统计报表制度,推进绿色发展指标评价工作的实施,加强绿色统计分析、预测预判和预警工作。

  (四)组织开展好大型全国普查

  按照国家的统一部署,认真组织实施好兵团第三次全国农业普查资料开发应用工作,组织开展兵团第四次全国经济普查。

  (五)全面提升统计服务能力

  以服务党政领导科学决策和满足社会公众需求为导向,进一步强化对宏观经济、重点行业和社会领域的统计监测和深度分析。加大社会热点数据解读分析力度,强化统计舆情监测应对。结合兵团经济社会发展实践,加强统计实证研究,为统计改革发展提供理论保障和智力支撑。

  (六)积极推进统计工作现代化

  按照“集约、共享”的原则,利用国家联网直报改革契机,积极推进建设具有采集、交换、处理“三中心”和文件柜系统全部功能的兵团统计调查联网直报系统。

  (七)抓好统计队伍建设,夯实统计基层基础

  打造一支忠诚干净、德才兼备、担当奋进、高素质专业化的统计干部队伍。结合兵团团场综合配套改革后的实际,积极建立新形势下团场(代管团场)、镇、连队的统计工作模式和统计人员管理模式,构建管理规范、职责清晰、设备完善、人员专业、队伍稳定、数据全面及时准确的统计基层基础体系。

  三、加强党的领导

  坚持党在统计工作中的领导核心作用,把党的领导贯穿于统计工作全过程,把抓好党建工作作为最大政绩,切实加强全面从严治党主体责任,坚定不移地落实党要管党、从严治党的政治要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决把纪律挺在前面,严守党的各项纪律和规矩,不断增强统计队伍的凝聚力、战斗力。


相关新闻