首页/政务公开/政务动态/部门动态
兵团统计局组织传达学习国家统计局2020年度重大统计违法案件的通报
发布时间:21年03月01日    信息来源:统计局    编辑:兵团统计局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统计局

   为深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要批示精神,认真落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任,2021年2月22日、26日,兵团统计局组织召开党组理论学习中心组和局全体干部大会,专题学习了国家统计局关于2020年度重大统计违法案件的通报。

   会议认为,统计造假、弄虚作假严重违背统计法,严重违背党的实事求是思想路线,误导宏观调控和决策,触碰党的纪律底线,透支党和政府公信力,兵团统计机构和统计人员应引以为戒。

   会议要求,一是进一步提高政治站位,将党中央关于统计工作重大决策部署和兵团党委对统计工作的布置要求不折不扣落到实处。二是对标督察计划,力争对4-6个师开展统计督察。三是加大执法力度,协调配合纪检监察机关,通过数据抽查,统计督察等方式,严肃查处统计违法行为。四是积极推行失信企业公示制度和联合惩戒制度,完善数据质量考评机制,做到数据来源可查,修改可追,违法可究。

  会议强调,要深刻汲取违法案件的教训,坚持统计工作的科学性、真实性、客观性,不遗余力的与统计造假,弄虚作假作斗争,保障统计数据的真实性。

   大家纷纷表示要坚决贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,坚决落实中央《意见》《办法》和《规定》,把防范和惩治统计造假、弄虚作假为统计部门最紧迫最重要的政治任务,把统计造假弄虚作假作为统计领域最大的腐败,加大防范和惩处力度,全面提高统计数据质量,为推动经济高质量发展提供扎实统计保障。

相关新闻